共働き時はお互い自由にお金を使えたが、出産後収入がなくなり旦那に頼るようになったら、旦那が偉そうになり不満。幼稚園に行ったら自分で子供にお金を使えるようにしたい。
愚痴です。
これまで共働きでお互い自由にお金を使えました。
旦那は本当に家で何もしないので、どちらかというと私の方が立場が強かったというか、、
私がしっかり家庭内のこともして、何もしない旦那に言うので旦那は私の言うことは聞くような感じでした。
だからって私が偉そうに言うことはないし、ケンカも今までしたことありません。
でも出産を機に私が仕事を辞めて収入がなくなり、金銭面は旦那に頼るようになってから、旦那がな〜んか偉そうになり。
子どもの習い事や子どもの洋服の購入など、いちいち旦那に買っていいか聞かないといけないのも面倒だし、
「え〜、まぁいいけど、、」みたいに不満そうに言われるのが腹立ってきました😂
今は旦那の給料だけで十分に生活できているし、実家が近いので父母がいつも助けてくれるしで、保育園激戦区に住んでいる私は絶対保育園には入れないと思うのですが
幼稚園に行きだしたら絶対パートなりなんなりして、旦那に頼まなくても自分で子どもにお金を使えるようにしてやるんだ。。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月)
御園彰子
私は結婚してからずっと専業主婦してましたけど、子どもの服買うのにいちいち夫に買っていいか聞いたことないですよ。
最初は「今日買い物行くからお金ちょうだい」って言ってましたが、ある時手持ちで足りなくて必要なものが買えなかったことがあり、相談して銀行の家族カード持たせてもらい、それから自由に買い物してます。
何を買っても夫から不満言われたことないです。
食品とかトイレットペーパーとかを家計から当たり前に買うのと同じぐらい、子どもの服って当たり前に買わないといけないものではないですか?😅
いつからお伺いたてるようになったのか分からないですが、専業主婦だからといちいちお伺いたてちゃうからご主人が調子に乗るようになったような気がします。
うちは収入とか関係なく、どちらかというと専業主婦の私の方が強気なんですが(笑)
完全に性格の問題です(笑)
養ってもらってることに感謝はしてますが、それはそれ、性格は性格です🤣
はじめてのママリ🔰
態度変えられるの嫌ですよね💦
私も上の方と同じで結婚して以来専業主婦ですが、子供の服などの買い物で夫に買って良いかは確認しないです。習い事は聞いて当然かなとは思います!お金の面だけではなくて、子供が習う事の相談?は必要かなとおもいます!🙂もちろん高い物も私はどう思う?と確認します。夫も万単位の買い物は相談してきます♪引け目になる時ありますが、お互いそれぞれの役割果たしてるのでほぼ文句言わせないです!笑
はじめてのママリ🔰
買って良い?じゃなくて買おうと思うんだけどどう思う?くらいで良いのでは?2人のお金っていうスタンスでいきましょうよ。
コメント