旦那がタバコを吸うことに不満を感じており、その理由や対応について相談したいと思っています。
旦那がなぜタバコ(水タバコのようなもの)が悪いのか?とガチトーンで聞いてきました。同居しているので義父さんが換気扇の下で吸う分には、頑張って気を使ってくれてるんだな。と。嫌ですが飲み込めます。ですが、自分の大事で可愛いこどもなのに、なぜ旦那も食卓を前に換気扇の下で吸えるのか。理解できません。腹が立ちます。親父も吸ってるし、換気扇に全部吸われてるし何が悪んだ。と強く言われます。換気扇で副流煙にもなってないだろって。
呆れて会話もしたくありません。
金もないくせに、結納金って貰った金60万も勝手に使ってさらに私に20万も借りてる身で、よくタバコ吸えるなあ。
タバコってなんでダメって言えばいいんでしょうか、、
別に話したくもないのですが、後で話そうと息子の寝かしつけに去ってしまったので
まあなに言っても無駄なんですけどね。自分の意見貫くタイプなんで( ¯−︎¯ )ほんと嫌い
- あ。(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
タバコはその煙だけでなく、その後の吐息や服からも副流煙と同じような成分が検出されます。なので吸ってる最中だけが問題なわけではありません。タバコの匂いがする=その成分があるってことです。
本来は義父にすら許したくないですが、子供を近づけさせないと決めてるならまだ我慢して対応できます。ただ夫は育児をする義務があるので、タバコを我慢する努力をしなければならないと思います。
あとはお金もタバコの分は自分の小遣い内で工面できないなら尚更ダメですね。家計を圧迫してすることじゃねーだろと思います。
ママり
身体に悪いしそもそも匂いが嫌いです。
私の旦那も吸っています。
吸う時は必ず外で吸ってもらっています。
ほんとはやめて欲しく禁煙を試みた事もありましたが無理でした。
最低限、家の中では吸わないということは守ってくれているのでこちらが妥協しなくては、と思っています。
私だったら同居の義父さんにも外で吸うようにお願いしルール化したいと思います。
義父さんは良くて旦那さんは許せないというのは筋が通らないと思うので💦
はじめてのママリ🔰
においが嫌、副流煙が嫌など、タバコを吸わない人がタバコを嫌う理由は様々ですが主さんが義父は許せるけど旦那さんが許せないというのは理由の大半がお金に関することなのかな、と思いました。
小さい子供に副流煙吸ってほしくないが大きな理由なら、義父さんも嫌なはずです。
なんでダメって言えばいいか、、、との質問の答えですが「金もないし借金もしてるくせにタバコなんか吸うな」とハッキリ言ってやれば良いと思います🙂
コメント