息子がお買い物中に他の子のおもちゃを奪おうとし、自分のやりたいことを優先する様子に困っている女性。息子は視覚優位で気持ちの切り替えが早く、癇癪も起こす。成長に不安を感じており、同じ経験をした方のアドバイスや成長について知りたい。
視界優位な発達グレーな息子とのお買い物大変すぎたの
で追加投稿すみません🙇
2歳半とはいえ出先の知らないお友達が使ってるものを
無理やり奪い取ろうとする息子にさすがにやばさを感じました…💦
トイザらスに行ったんですが当初の目的は虫の玩具を買うことだったはずが…まずお店入ってすぐの所にコロコロ動くフェレットがいてそれに触りたくて遊んでたお友達から奪い取ろうとするので阻止すると頭突き?みたいなポーズ?頭で体を押そうとする感じ?のポーズを取ろうとしかけたのですぐ離し注意。その後虫の玩具を見つけたので声をかけても全く耳に入っておらずなぜかイヤだと言い出し意味不明。
あまりに動かないので無理やり連れてこうとしたら床に
寝そべりイヤイヤ大暴れ。なんとか虫のとこに辿りついたもの同じカブトムシのフィギュアを何個もだしてきてこれ買うの?と聞くとちがうーと商品棚に戻し始めもう謎。
そうこうしてるとまた目につく玩具の方へ走っていってしまい当初の目的はどうでもいいらしく次はおままごとへ。おままごとでもいきなりお友達の使ってたお野菜を奪い取ったので注意。
切り替えも苦手なのでお買い物しに行くよと声をかけても
なかなか動かず最終的に他のお友達が順番に待っていても
なかなか貸さずに○○くんの!とひたすらそこで遊び倒す。
さすがに何度も声をかけていたのでその場から離したらもう大暴れ鮮魚で無理やり抱きかかえてエスカレーターへ。
なんとか下についたものの床に寝そべりイヤイヤと癇癪起こしたのでそのままにしていたらなんとか復活。
お買い物はどこかに勝手に行く、自分の行きたい方向しか行かない阻止すると走って消えてく、商品触るのでカート1択なんですが普通の状態ではカートも乗りたがらないのでお菓子を渡しカートへ。
視覚優位な息子は視覚に入ったものへとすぐ行ってしまうしそうなると言葉かけは耳に入らず…
行くよーの声かけで来たことなんてほとんどないような笑
次の目的が今の目的よりも魅力的ならすんなり来てくれることもありますがとにかく自分のしたいこと優先で親についてくることなどなくなんならもうママ行くからね!○○くん一人でいてね!というとわかったって言われ好きなとこ行ってしまうんですよ…
いなくなってもなんてことなく遊び続けるんです…
というか多分10分とかしてふとした時にママいないって
なるんですがまた視界に別のものが入りまた忘れるみたいな感じなんです😅
2歳半だからね〜まだまだこんな感じよと言われ診断はついてなく知能面は月齢相当と言われましたがやはりこういう部分が発達障害特有の特性なのかなって思ってしまいます。
3歳、4歳になるとまた周りにももっと目を向けれると言われましたが全く想像がつきません😂😂
こちらの話してることへの理解はあるので落ち着いて話せばわかってくれるときもあるんですがやはり特性なのかわかっててもすぐまた…って感じがすごいです。
気持ちの切り替えは早い方なので無理やり場面を変えれば
癇癪起こしてもすぐケロッとしてますがもうとにかく自分の意思を曲げないというか今はこっち行こうねとかで諦めてくれないので本当に大変で😅
今回もトイザらス行くまでは手を繋いで一緒にこれたので
商品や玩具の刺激物が視界優位な息子にとっては刺激の
キャパオーバーだったみたいです(笑)
こんな感じなので大きくなってからワンオペでお買い物やお出かけはほとんどしたことないです笑
同じような経験のある方いましたらお話聞きたいです!
ぜひその後の成長も知りたいです🥺
- ぱんだ(2歳9ヶ月)
ママリ素人🔰
うちも2歳半はまだまだ人からおもちゃ奪い取ったり、順番待てなかったり、自分のやりたいことが通らないと暴れたり手が出たりのオンパレードでしたよー😇
つらすぎて涙出たことも…。
3歳すぎたらだいぶ落ち着いてきたなと思いましたし、春に入園して意外にも園では我慢しているので驚きました💦
他の子と比べちゃうとしんどくなるときもありますが、大丈夫です、少しずつでも本人なりに成長します。
みあ
うちは自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害と診断がついています。
2歳の頃は全く喋れなかったのですが同じように悩んてきました💦
子供は自分のもの、他人のもの、公共のものなど判断が難しくまだ二歳だと発達関係なくても判断ができず取ってしまうということはあるそうです。
なのでもしおしゃべりができるなら、貸してって言ってからにしようねと事前にお約束をしたり
視覚優位ならお店に入るときに買うものが事前にわかっていればその写真などをコピーしたりスマホで見せてこれ買うんだよね、これを見に行こうね。と約束したり
走らない、手をつなぐなどの絵カードを見せる
時間もアプリでねずみタイマーというのがあって、うちはそれを使ってねずみさんがチーズまで食べたら音がなるからおしまいだよと伝えると切り替えれます!
うちも今までこういう感じでやってきて最近はかなり落ち着きました🥹
コメント