※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチ
その他の疑問

子どもとの避難用鞄に悩んでいます。リュックが2つになるのは大変で、キャリーケースも使いにくいです。皆さんはどうしていますか?

避難用に持ち出す鞄について質問です。

まだ子どもが6ヶ月なので、ミルクなどの子どもの荷物だけでリュック1つがパンパンで、自分の分もとなるとリュックが2つにどうしてもなってしまいます。
子どもを抱っこ紐で抱っこするのでリュック1つしか背負えないため、主人は子どもの分はキャリーケースに入れたらいいんじゃないかと言いますが、そもそも大勢集まる避難所でキャリーケースを広げるなんて迷惑でしょうし、避難所までの道中もどうなっているか分からないので、この案に私は乗り気ではありません…。
それならどうするのか?リュック2つ担げるのか?と言われると、体力がないのでおそらく難しいです。

皆さんはどのように用意されてますか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

私は防災リュックに避難用具や水、キャンバストートバッグにオムツ、子どもの食料、大人のナプキンなど入れて、リュックの上の方の持ち手?にカラビナでトートバッグぶら下げてくっつけました!😂
あとはもう火事場の馬鹿力でなんとかなると思ってます😂

• サチ

サチ

すごい方法ですね💦😂
    回答くださってありがとうございました!🙇

• 8月12日
ママリ

正解かはわかりませんが、一次避難の1日分の荷物を 自分の分をリュック、子どもの分をボストンみたいな斜めがけできるカバンに用意してます。全部持って子どもを担いで避難する練習もしましたが、なんとかどうにか走れそうです🥺
あとは二次避難用にはキャリーバックで3日分用意しています。

• サチ

サチ

ちゃんと逃げれるか試されての荷物なんですね💦
    参考になりました💦ありがとうございました🙇

• 8月12日