※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDや発達障害に詳しい方への質問です。特性のある人が自分の理解力について自覚があるか、説明がうまく伝わるか、パートナーの困りごとに気づくかについて知りたいです。

ASDの方、または発達障害について詳しい方へ質問です。
・特性のある人は、自分自身が理解力がない事の自覚はあるのでしょうか。
・特性のある本人は説明しているつもりでも主語が抜けていたり、自分の中で会話が出来上がってから会話を始めた事によって相手に全く伝わらない事で、相手が困っている事をわかっているのでしょうか?
・上記の事でパートナーが困ってイライラしている事は気になりますか?また、何の話してるの?と聞かれて嫌な気持ちになりますか?
よろしくお願いします。

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。

・自分がわからないことは、わかっているみたいです。宿題や授業、会話など。ルールがある遊びもわかっていないので固まります。
・ほぼわかっていないと思います。
「何でわからないの😭💢」となります。
・子どもに何の話かを聞かれたら、答えられる範囲で答えています。伝えても長くなると聞く耳を持たなくなります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の旦那の話でした。
    理解力もそうなのですが、話が全く通じない時があってすごくイライラしてしまって。
    何でわからないの?💢とたまに私も怒ってしまうんです。
    長くなると途中で集中力無くなったり、聞いていないのはよくあります。
    まろんさんの場合はお子さんとの事ですが、なるべくイライラしない方法などありますか?
    お時間のある時で良いので、どんな事アドバイスがあればぜひ教えてほしいです。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません誤字がありました。
    どんな事でも良いので、アドバイスがあればいただけると嬉しいです。

• 8月11日
  • まろん

まろん

毎日お疲れ様です🙇
    イライラしたときは子どもから少し離れてクールダウンするようにしています。子どもはリビング、私は玄関先の植物に水やりをしたりしています🙂
    子どもが寝てからは私の自由な時間として楽しんでいます😊

・指示は2つまで
    ・会話は短くわかりやすい言葉で
    ・耳からの情報に弱く視覚優位なので、絵や図で書くと理解しやすくなります
    私はこれらを気をつけています。

主様はご主人とのことですが、我が家の夫も似たような状況です(傾向強め)

我が子は育てる責任がありますが、夫は他人なのでどうにもできない部分があります。子どものように療育などがあるわけでもないですしね。我が子が診断されたのをきっかけに、「そういう人なんだ」と諦めに近い気持ちがあります。夫も子どもも似たような対応をしながら毎日を過ごしています。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人も似たような状況なのですね。本当に毎日大変ですね。
    会話も気遣ってしんどくなりますよね。
    気をつけている部分とても参考になります。
    耳から聞いた言葉は理解するのに説得するのにとても時間がかかりますよね。
    確かに端的に短い言葉で会話をすると意外とすんなりいくんですよね…
    イライラした時私はすぐ感情に出てしまうので、自分の気持ちもコントロールしつつもう少し頑張ってみたいと思います。
    助かりました。
    ありがとうございました🥲✨

• 8月11日