※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
子育て・グッズ

わんぱくっ子が他人に抱きつくことが多く、距離感が難しい。フレンドリーだが過度な行動も。改善策を知りたい。

わんぱくっ子で他人との距離感を説明してもなかなか理解してくれません。

大好きな人にはぎゅー!と抱きつくのが好きです。
家族や幼稚園の先生には抱きついてもいいよ、友達や他の人には「だいすき」と言葉で伝えようと説明しています。

幼稚園のあそびで、幸せなら手をたたこう♪の替え歌で、幸せなら友達とぎゅーしよう♪と歌ってから、ぎゅーが増えた気がします。
同じアパートの高校生、隣の家のおばちゃん、散歩ですれ違う同世代の子など。

人見知りせずにフレンドリーなのは良いことですが、度が超えているときがあり、早く治したいです。
だいじだいじの絵本も読んで、勝手に体に触らないように話もしてます。

他にできること、何かあったら教えてほしいです。

コメント

mini

うちの息子がまさにそれで、小二の今友達との距離に課題があります😭夏休みに入る前に男の子と女の子の力の差、抱きつくことで女の子がどういう気持ちになるかなどを話しました。そこからは一応ないようですが、また学校始まってからどうか、先生に聞く予定です😣
うちの子は相手の気持ちをイメージする力が弱い気がします😔

• ねね

ねね

同じですか😢
    相手の気持ちをイメージしたり、表情を見て察することが全然できなくて、自分が!の気持ちが強くて困っています…
    先生とのお話も大事ですよね、私も幼稚園始まったらまた相談してみます。
    ありがとうございます!

• 8月11日
  • mini

mini

息子いわく、僕はされても嫌な気持ちじゃない。っていうのがあるんだと思います。僕が嫌じゃなくても相手は嫌かも。っていうイメージが湧きにくいと言いますか😢
    お互いがんばりましょう😣

• 8月11日