naaami
私は適当だったので、特に限界とかは決めてなかったです(^^;;
娘が食べたいだけ食べさせてました(^o^)
野菜は2日同じものを食べさせてました!ちなみにほうれん草は苦味があるので、結構後にあげたほうが食べてくれますよ( ^ω^ )
ぴーちゃん
2、3日同じ野菜にした方がいいですよ。
二週目だと、おかゆ3さじに人参1さじから始めて、次の日も同じくらい、その次の日に新しい野菜にします。
よく食べるて消化されてるようならおかゆを1日1さじずつ増やしていけば大丈夫です!
おかゆだけじゃなくて2週目後半にうどんにしてもいいとおもいます。
ほうれん草は茹でればアクが抜けるし、そこまで苦味もないので人参の次でもいいし、今の季節ならかぼちゃとかもいいと思います☆
1ヶ月目はたくさん種類増やさなくても大丈夫なので、たんぱく質で米、うどん、白身魚、豆腐、しらすくらいと、野菜は3、4種類くらい試せたらいいのかなと思います!
多めに作ってフリージングしておくと楽ですよ。
マムマム
野菜は2日続けてあげるといいと思います!!(*・x・`*)
お米も目安があるので、離乳食本を1冊買うと進め方が分かりやすいと思いますよ♬
ぴーちゃん
離乳食の本をサラッと立ち読みするか、一冊あると便利です!
便利な作り方やあげ方なども載ってますし!
だいたい1週目が3さじ、2週目が5さじ、3週目が7さじ…と2さじずつ増えてくのが理想ですが、消化を見ながら少しずつ足していきます。
最初の1ヶ月は栄養バランスとかより、消化に慣らすのが目的なのでたくさんあげなくて大丈夫ですよ!
あげすぎて下痢した方が大変ですしね。
退会ユーザー
私も知らなくて同じ野菜を続けてたんですが、支援センターに遊びに行って、保育士さんに相談した時に出来れば同じ野菜を続けない方がいいですよ、とアドバイス受けました!!
アレルギーになりやすいらしいです(´・ ・`)あとさじは限界はないと思います。私も食べる分だけあげてましたし(´∇`)
ももちん
野菜ははじめてのものは同じものを二日、三日続けてあげるのがいいと思います。
はじめてのものがはじめ一さじなのは、消化もありますが、その食材のアレルギーがないか確認するためもあると思います。アレルギーがあった場合摂取する量が少ない方が症状が重くならずにすみますよね。なので、1日目は一さじでアレルギーが大丈夫か様子見。2日目は少し量を増やしてもアレルギーがないか確認。3日目は普通に食べても大丈夫。みたいな確認を段階を踏んで離乳食を進めていくといいと思います。
ちなみに、はじめての食材は1日一つがいいと思います。万が一アレルギー症状が出たとき二つ以上のはじめての食材を食べていたらどっちにアレルギーが反応したかわからないので。
栄養士さんも本もけっこう人によって言うことや書いてあることが違います(笑)
いろいろ見てみて自分でこうしたいな~という方法を見つけるといいと思いますよ。
一つの本を読んでその通りやっていても違うところで違う方法を提示された~何で~!?と混乱することがよくありますから(笑)
赤ちゃん大好き♡
食べたいだけで大丈夫ですかね(人゚∀゚*)
苦味があるんですか!
参考になりました!
ありがとうございました!
赤ちゃん大好き♡
離乳食の本買ったのですが、イマイチわからず(ノω;`)
回答ありがとうございました!
赤ちゃん大好き♡
わかりやすく、ありがとうございます!
離乳食は大変ですね(>_<)
頑張ります!
赤ちゃん大好き♡
そうなんですか((((;゚Д゚)))))))
アレルギー怖いですね!
回答ありがとうございます!
赤ちゃん大好き♡
自分なりに進めて行こうと思います!
本など色々ありすぎて、わからなくて(>_<)
回答ありがとうございます!
コメント