赤ちゃんが哺乳瓶よりも直母を拒む悩み。搾乳しても分泌量が減る心配。同じ経験の方からアドバイスを求めています。
完母で頑張りたいのに直母出来なくて悩んでます🥲
咥えさせても乳首を探すように顔を振ったり、吸いが弱かったり、2、3回吸って咥えたまま寝ちゃいます…。よく寝る子で3時間おきに起こして授乳してるのですが、哺乳瓶だと口につけると起きて飲むのにおっぱいだとびくともしません(笑)
2490gと少し小さく産まれたのも関係あるのでしょうか?
哺乳瓶では飲んでくれるので3時間おきに搾乳して、直母+搾乳50mlあげてます。3時間おきに搾乳するので搾乳が溜まっていくのが嫌で毎回50mlで搾乳やめてます。数日前までは搾乳70mlあげてたのですが、ウンチが出てるのにお腹が張ってたり、検診でちょこちょこ飲ませる方が良いかも、と言われたので減らしました。
完母で頑張りたいのに搾乳してても分泌量は減っていくと聞くのでなにか同じような方で直母出来るようになった方などアドバイス下さい🙏🏻
- YUKi(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
乳頭保護器とか使ってますか?
下の子のとき慣れるまで使ってました!
はちぼう
まーーーったく一緒でした!
助産師さんから体重増えたら吸う力が強くなるよと言われたので搾乳とミルクで体重増やして無理のない範囲で直母練習頑張ったら、軌道に乗りましたよー!
-
YUKi
やっぱり体重増やす為にもミルク足した方が良いんですね🥲搾乳とミルクは交互とかであげてましたか?
- 8月11日
-
はちぼう
人によると思いますが、3400gで生まれた長男はぐいぐい飲んでたんですが、小さく生まれた次男はえ?吸えてる?寝てる?状態でした😂
特に決めてなかったですよー! 3時間おきに搾乳しないとおっぱいが大変だったので、搾乳を基本あげて、足りないときはミルクあげてました😊
もう遠慮なくガンガン足してましたよ🩷笑- 8月11日
退会ユーザー
乳首の長さありますか?上のお子さんは母乳してました?
ニップルシールドも良いかもです。
長い目で見て地道に練習してくしかないかなぁと思いますが、
子供2人2500前後の小粒で産んでますが、3000超えると吸う力とか全然違いますよ!
-
YUKi
上の子は3ヶ月でおっぱい拒否されて泣く泣く完ミにしました🥲
ニップルシールドも試したのですが、ほとんど口から溢れてあまり飲めてなかったです…
やっぱりまずは体重を増やさないとですね!- 8月11日
YUKi
直母よりは上手に吸えてたのですが、ほとんど口から溢れて全然飲めてなかったです🫠笑