7歳娘が小さなことで1〜2時間泣き続ける。夏休みの宿題で泣いている。完璧主義で改善できるか心配。似た経験談を聞きたい。
7歳娘が、すごく小さなことで泣いて色々話しかけても1時間とか長ければ2時間でも泣き続けます…
今回は、夏休みの宿題の絵を書くのに目をうまく書けないということで泣いてました。
「たったそれだけで泣く必要ある?」ということで泣きます。
完璧主義というか、自分がそうだと思ったらそれ以外の考えを導けないが故だと思います。
大きくなるにつれて改善できますかね?
ご自身やお子さんで似たような性格だった方の経験談聞きたいです💦
- ママ(生後10ヶ月, 5歳11ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
雪
完璧主義なんですね、いますいますそういう子😊
大変かもしれないですが、それ自体は悪いことではないと思います。上手く活用できれば才能にもなると思います。
ただ、今は辛いですね。
自然と解決していく事はできると思いますが、いくつかお手伝いはできるかもしれません。
気持ちの切り替えが苦手なら、コーピングリストをつくるのはどうですかね?
コーピングリストっていうのは、怒ったり悲しくなったりした時、どうしたら気持ちを切り替えられるか?をリストにしていくつか用意しておくんです。
例えば…
1、ホットミルクを飲む
2、お気に入りのぬいぐるみを抱きしめる
3、大人に話を聞いてもらう
4、温かい湯船に浸かる
5、庭を散歩する
みたいな感じでリストを作っておいて、それを見える所に貼っておく。
自分の感情がワーッてなった時も、感情の制御のやり方があるって本人も知っていれば、少し安心できると思います😊
ママ
なにかの才能を見出せられれば良いかもしれないですが、なかなか難しいですね💦
コーピングなんて初めて聞きました😲
話し合ってリスト作ってみます☺️
ありがとうございます!!!