※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
お金・保険

子供2人で年収800万円、貯金100ちょい。3人目作って働くのはありでしょうか?年収1000万以下の方の意見をお願いします。

1馬力年収800万円で子2人
今のところ私専業主婦ですが、今のうち3人目作ってその後働く!ならありだと思いますか?
年間貯金は今で100ちょいです!

お金持ちさんではなく年収1000万以下の方のご返信だと助かります💦

コメント

らるとす

旦那のみの年収600万で子3人います😁
ちょっと前まで私は専業主婦でした😊
旦那の給料で生活+貯金もできてましたが、もっと貯金の額を増やしたくて働き始めた感じです😌

地域差もあるのであれですが…我が家なら…旦那の年収が800万あるなら3人+しばらく専業主婦でもイける!と思います😁🎶

ママリ

なにか手に職があるとか、復帰しやすい環境がある、収入が見込める、助けてくれる人が周りにいるとかならありですかね?!
我が家も旦那が同じくらいで私はパートしてますが、パートで精一杯なので、2人でいっぱいいっぱいです💦

はじめてのママリ🔰

奥さんも早めからガッツリ働くならありかな?と思います🤔
あとは結局教育費をどこまで用意するか次第かなと思います💦私立公立、塾、大学、下宿で大きく違いますし💦

ある程度制限する生活になってもいいならいけると思います💦

はじめてのママリ🔰

どの生活水準で過ごすかにもよりますが、うちならなしですかね🤔

うちは共働きで世帯830万ほど(私は扶養内で100万)ですが、今のままだと子どもは作っても2人で精一杯かな〜って感じです💦うちは子どもは1人で、のんびり子育てしてます😂

上の方と同じように、奥さんにも即戦力となれる資格や実務経験などがある。もしくは頼れる人がいるならありですかね🙌
あと、どんな仕事でもいい!と思えるとか😂

はじめてのママリ🔰

ご自身が正社員復帰できる見込みとかであれば良いと思いますが、社会から何年も離れていた専業主婦さんでおまけに年齢もそこそこ上となれば、正社員復帰かなり難しくないかなぁ…と思います。
私自身国家資格持ちですが、それでも主様の状況だと私が正社員採用されるの無理だろうなと感じます。
「後から働くつもり」は結構アテにならないと思ってます。

ちぇる

全然ありだと思います🫶
地域にもよりますが、800万あれば3人目がある程度大きくなるまで専業でも余裕はありそうですし、その後2馬力なら家計も安心です☺️

はるママ🔰

1馬力で800万すごいと思います✨
うちは世帯でそのくらいかもう少し多いくらいか…ですが、3人いますよ🙂
でも、年間の貯蓄はもう少しできてるので…今の生活レベルよりは下げる必要があるかと思います💦

はじめてのママリ🔰

そこまで働けるかなぁ…が専業主婦になってる時分の本音ですね💦奥さんもフルパート(年収200目標くらい)できそうな気概があれば、いけそうにも思いますが、働くといっても月5〜8万だと大変そうかなーって思います。
私は結構いろんな働き方をしましたが(新卒〜正社員歴も長めなほうだと思います)子持ちのフルタイムって結構大変です。月数万(幼稚園や学校の間だけ)のパートならなんとでもなるんですが、そこからが大変です。それと専業からの就活は、年少になるまで身動きが非常に取りにくいのもありますね。難航するうち初志貫徹できずに、もう少し専業でいいか、単発や内職でいいか、となりがちかなと思います。
なので、働けるって本当にどのくらい働けるかなってイメージしてみるといいかもです。年齢的にもアラサーとアラフォーでは年々無理が効かなくなる感じがします。仕事と育児の両立は体力が重要でした。

今もう少し貯金できる生活レベルならありかなと思うのですが、今で100だと…しっかり働けないと辛いかもです。
お子さんいくつか分かりませんが、小学生から年々お金かかってきます。年収の大きなアップがないと、じわじわと貯金ペースは下がり、子の数が多ければ多いほどそうなるだろうなと感じますね。

ママリ

考え方としては全然ありだと思いますが、3人目が産まれて落ち着く頃には何歳でしょうか?
小さい子3人いて、30代なかば?後半?で専業主婦からの就職って容易ではないですし、また幼子3人抱えて正社員でずっと働くって簡単なことではないです。
とりあえずパートで…そう言うところで誤算になる可能性はあるかなと思いました。

うちも夫の年収800万超えてますが、3人育てるには私がフルタイムで働いて収入あげる必要がありますが、キャパがないので無理です💦
仕事も育児も中途半端、2人までなら仕事も育児も家事もそれなりにこなせるけど、3人いることで他の子供達にも影響出そうだったので、自分が欲しいからという理由だけでは産む選択にはなりませんでした。

ままり

夫500で専業主婦の時に3人目産みました!
今は扶養内パートしてますが、来年からもう少し増やす予定です。
まだご夫婦共に若いし、旦那さんだけで800もあるならわたしなら余裕でありですね🥺🥺🥺
3人目かわいいですよ🩷

旦那の年収と年間貯蓄額が同じくらいで専業です!
額目で年収800万となると手取りだと600万くらいですよね。

今の年間貯蓄額が100万弱で三人目となるとこれからは節制生活になるのでは?と感じます。

どのように育てたいかにもよると思います。
都内のように中学受験が当たり前の環境で生活するとなると足りないですが、地方で公立育ちなどなら、贅沢しなければ生活できるのでは?

働くといっても生まれてしばらくは専業主婦でしょうし、今の時点で正社員じゃないとなると、今後はブランク有りの正規雇用はもう採用は厳しいし、働いても非正規になると思います。

これからご主人の年収があがる、、自分が働く予定ですなど不確定未来はアテにならないので、今の状況でどのように子どもたちを育てていきたい、生活していきたいか考えたほうがいいと思います🤔

子どもが三人となると単純計算でお出かけするにも教育資金も3倍の計算になりますからね。

はじめてのママリ🔰

うちの生活水準なら全然ありですね!!

りりり

年収800万で年間貯金100万は少なすぎませんか?
うちは3人いて800万より世帯年収低いですが貯金もそれなりにできてます

今の生活水準なら3人目はなしです🫠

• りい

りい

いくらで来てますか?

• 8月11日
  • りりり

りりり

年間100万以上はできてます
    世帯600万くらいです

• 8月11日
7791

厳しい意見もありますが、3人ほしいなら頑張るのが良いと思います😊お金は後からでも何とかできますが、子どもは後から「やっぱり欲しかった」は無理です。
欲しかったのに子供を産まなかった後悔はあっても、欲しかった子を産んだことを後悔することは無いはずです。

一馬力で800万あって、もし収入足りなくなれば、必要な収入分を奥さんが働けば良いだけです。

私、ずっとフルタイム正社員で平日はワンオペですが、家事も育児も意外とやれますよ。30代半ばで子供が幼児のときに今の会社に転職しましたが、意外と転職先もありました。

ママリ

そのうち働くって3人目が何歳くらいにどの程度の働き方を想定ですか?
今年収800万あって、年間貯蓄100万ちょいは少ない印象です。
ご自身も保育園預けてでもしっかり働く、もちろん扶養外で。今のうちに生活費を見直して3人目出来ても生活費をあげない、なんなら3人目いても今より生活費抑えれるくらい…くらい頑張らないと、子どもにも我慢を強いることが多くなる生活になりそうです💦
30代半ばだと今以上にしっかり年収増やそうと思ったら管理職で出世していくことになるかなぁ、年々物価高以上の年収上げ幅きつくなりそうだと思ってです。
ご主人の会社がそうでない場合は余計な心配なので失礼しました💦

はじめてのママリ

夫婦共々に33、子供6歳と1歳、3人目妊娠中です!
1馬力で年収は800万いかないくらいです。
教育資金は1人600~700万が限界です。💦
老後資金はNISAを満額でやってるくらいですね…。
結婚後はずっと専業主婦してます🙃
うちみたいに働かなくても一応何とかなってる家もありますよ(笑)

ママリ素人🔰

ほぼ同じ条件で、貯金は年間200くらいできてます!

私も3人子ども欲しいなそこから働こうかなと言う気持ちが若干ありますが、子どもの大学は国内県内問わず行きたいところに行かせてあげたい、海外旅行などにも家族で行きたいなどを考えるとやはり2人が妥当かなぁと💦

正直、子どもが小さいうちは一馬力800専業主婦でも全然余裕あると思うのですが…。
やはり中高以降はお金の減り方が桁違いと聞くと、実家が自営業で融通きく正社員として働けるのが確約されている自分でも悩みます…。

物価が上がる中で、将来子どもたちに迷惑かけないだけの老後資金も貯めなきゃというのもプレッシャーです💦

はじめてのママリ🔰

本当に働くつもりがあるなら、まず正社員採用→1年以上勤務で産休、育休
この流れが一番スムーズですよ。
3人抱えて0からの就活って、かなり大変だと思います。
厳しいですが、年齢的にある程度の経歴がないと、休みがちになることが想定される3人の子持ちは未経験👌!で採用されるほど甘くはないです🥹(経験がおありならすみません)
扶養内パートもどんどん年収が狭まりますし、まずは正社員目指した方が後々の自分のためだと思います!

はじめてのママリ🔰

我が家は同じ状況で3人目を33歳で産みました!
その後夫の年収が上がり、私も扶養内パートで働いています。
ローンがいくらか、車持ちなのか…月々の支出にもよると思いますが、私は奥さんが今後働くのであれば大丈夫なのではないかなぁと思います😊

• りい

りい

同じ状況で嬉しいです!
    私も扶養内で考えています!
    お子さんはみなさんおいくつですか?
    お子さんが帰ってくるまでのお仕事って感じですかね?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは10歳9歳5歳です!
    1番下は保育園です。
    上2人はお留守番か、祖母に見てもらっています。

• 8月11日
  • りい

りい

一番下の子は何歳から保育園ですかー?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳の年々少から子ども園へ入り、無償化。
    その後、4歳から保育園部に代わりました。
    0〜3歳は保育園代高かったので、自宅保育をしながら、土日や平日に見てくれる人がいたら働いていました。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那のみでそのくらいですが、うちならナシです!

が、日本の子育て世代で見ると年収500なくて2〜3人もいるしご家庭によるとしかいえません🥺💦生活水準といいますか...習い事やご旅行など...どう過ごされるかで変わりますよ。

あとはお住まいの地域など。

ままり

主人が年収500万、子供3人の時から専業主婦です。年収800万になった今も、専業主婦です。
子供たちの進学にいくらかかるのか、車の買い替えや家の修繕費も考えて、今のペースの貯金額で間に合うかどうかを判断基準にします🙂