※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳児男の子ママ🐣
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供と地震時の避難について不安です。避難時の持ち物や対応策を考えていますか?

地震。
1歳1ヶ月の子を連れて
避難なんて未知で怖いです。

実際きたらどうするんだろう。

持ち物とか、、
みなさん考えてますか?

コメント

サクラ

正直、理屈では何となくこれが必要かな、近くだとここが避難所になってるな、みたいなのはあるけど、地震が来たら、ピンとこなさ過ぎて、想像も出来ないです、、😖💦

ママリ素人🔰

子ども産んでから地震怖すぎて、毎年1回非常持ち出し袋の点検、よく行く場所からの最短避難場所の確認、逃げる時のシミュレーションしまくってました💦

地震が起きた瞬間動けるうちにドア開けて動線確保、自分と子の安全確保、揺れがおさまったら抱っこ紐して中身の優先順位高い非常持ち出し袋からもてる個数もって避難場所目指す。

もし大きな地震起きた時に反射で体が動くよう、小さい地震の時でも動線確保や安全確保は必ずするようにしてます💦

みー

不安ですよね💦
とにかくシュミレーションをしておくことと、家族と話しておくことで少し気持ちが和らぐと思います☺️

持ち物は、色々詰めたら重くて持ち運べなかったので、とりあえずお水とカロリー高めの非常食をリュックに入れました。

自宅避難をするか、避難所に行くか、考えておくのも良いかも知れないですね☺️