※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが顔を擦り、乾燥している。ステロイド薬を使ってもいいか相談。アトピーか悩んでいる。病院に行くべきか。

生後1ヶ月ですが、赤ちゃんの手の動きがあまりにも激しすぎて顔も頭もかきむしります。素手だと傷だらけになってしまうのでお風呂に入る時以外は基本ミトンをつけていますが、ミトンで擦って真っ赤になって乾燥のようになっています。保湿もお風呂上がりと気になる時にも都度塗っていますがよくなりません😭
顔を引っ掻いたり擦るのは、寝る時が多いです。
1ヶ月検診時相談するとステロイドの1番弱い薬を出してくれましたが気になる時だけ塗ってとのことでしたが常に顔がブツブツと真っ赤で毎日1回は塗ってもいいのでしょうか?
あと調べてみたらアトピーと出て来ますが、顔を擦るのが激しかった方でアトピーだった方はいますか?病院に行こうか迷っています🥲
両親、身内誰もアトピーはいません。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミトンなどはつけたことないですが、そういうのが癖な子もいるようです!
甥っ子はすごくて顔に傷を常に作っていたそうです💦
小児科、皮膚科どちらでもいいと思いますが一度受診された方がいいかもしれないです🤔

はじめてのママリ🔰

参考になるかわかりませんが、私の娘も1ヶ月のとき同じ状況でした。乳児湿疹と乾燥が酷く、薬を塗っても顔を擦るので大変でした。ミトンもつけてましたが逆に摩擦で荒れるし、手の感覚を養った方がいいと医者に言われて外しました。ステロイドはお風呂の後酷いところだけ必ず塗ってましたよ!治ったら塗るのをやめてまた荒れて…の繰り返しでしたが2ヶ月くらいから肌の状態が落ち着いてきました😌ちなみに肌が安定するまで保湿剤は使わないようにしてました。

ぴ

うちの子も乳児湿疹すごくて黄色くぐちゅぐちゅしちゃう部分もあったのでリンデロン1ヶ月検診でもらって沐浴後に毎日少量塗ってます!
塗ると綺麗になりますが、塗らないとすぐまた出てきちゃうので💦
眠いと頭とか顔擦り付けちゃいますよね😂

上の子も全く同じ感じでしたがアトピーじゃないです!☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も掻きむしりまくってましたがミトンは可哀想でつけませんでした

いつも引っかき傷ありましたが元気にやってます!

顔は他の皮膚と比べて薄目なので擦れるとすぐ赤くなっちゃうのでアトピーというより擦れた肌荒れな気がします😖
ある程度よくなるまでミトン外してあげた方がって思います