小型犬は毎日散歩しなくても庭やデッキで遊ばせることもありますが、ストレスなく過ごせるか疑問です。一年後に小型犬を迎える予定です。
小型犬について
犬は毎日散歩が必要なイメージがあるのですが、愛犬家の中でも散歩を毎日はさせていないけど家の庭や 柵付きの広めのウッドデッキで遊ばせてる日もけっこうある という方もいて、小型犬はそれでもストレスなく過ごせていけるのか?疑問です🐶
一年後くらいに小型犬を迎えたく、質問しました✨
- はじめてのママリ🔰

ちほ
チワワ飼ってますが、毎日は散歩に行けてません💦
ちょっと最近おデブちゃんになってきたのと、日中も仕事や育児で構えず、完全に夜行性になり、夜中爆発したかのように暴れ狂ってるので、本当はちゃんとお散歩行った方がいいんだろうなぁとは思ってます😭
あとはうちはおもちゃ遊びが好きなのでそれで遊ばせてストレス発散させたりしてます。
性格にもよるのかなとは思いますが、特に小型犬の場合はみんながみんな毎日必ずお散歩に行ってるわけではないのかな・・とは思いました💦

はじめてのママリ🔰
うちで買ってたミニチュアダックスは「お散歩」と言うと車にダッシュしてドライブに行こうとするような子でした😂笑
お散歩に行っても途中から歩くの拒否して抱っこをせがんだり、帰る方面に差し掛かると急にダッシュしたりしてました🤣
なので性格によると思います〜✨

チョッピー
ペットショップやブリーダー、獣医で働いていました。
その犬種にもよりますし、歳や性格にもよりますが、基本、毎日散歩に行っている子のが健康体ですし、ストレスや筋肉量も違います。また、骨の強度や骨密度も違います。ブリーダーにいた時に、思ったのは、ショー用のハイクオリティの子達は運動も食事もトップクラスで与えられてましたが、子供を産まされる台♀の子達(家畜状態)は、餌はまぁまぁのグレードでしたが、1日30分運動場に出されるだけでフラフラ歩き回る程度でしたが、陽が余り当たらず、ボーッと暮らしている感じだと、歯もボロボロで、皮膚のハリとかも良くなくて、同じ犬種には見えなかったです。
コメント