おむつかぶれの跡が残り、色素沈着して心配です。同じ経験の方の経過を知りたいです。
おむつかぶれの跡が残ったり色素沈着してしまった子いますか😭?
先月末からおむつかぶれが悪化してしまい、皮膚科に通いながらステロイドと保湿剤を塗って様子を見ているところです。一部びらんになって皮がむけてしまっていたのですが、赤みが消えたと思ったらその跡が暗紫っぽく残ってしまっています。わりと広範囲なので治るのか心配で😭
同じようにおむつかぶれの跡が残っている方や、
残っていたけど消えた方の経過等、
おしえていただきたいです、、、
- めめ(1歳8ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
りり
オムツかぶれの跡が3ヶ月ぐらい残って心配してましたが、いつのまにか無くなってました🫢
子どもはターンオーバーが早いので時間はかかっても綺麗になります!
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
ゴールデンウィーク頃に酷めのオムツかぶれになりました😭
1cm×3cmくらいが同じように暗紫っぽくなりましたが、3ヶ月経った今は、ほぼ分かりませんよ🙋
赤ちゃんの新陳代謝凄すぎます🫶
-
めめ
女の子だし跡が残るか心配ですよね、、
安心させていただける回答ありがとうございます🥹
跡がある間は普段の保湿以外に何かケアされてましたか?- 8月10日
-
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸
普段の保湿はオムツ替えの度にお尻にワセリンを塗るのと、お風呂上がりの全身保湿をしてます。
オムツかぶれの頃は、傷がふさがってからも、普段の保湿にプラスして、ステロイドが入っていないタイプのお薬(亜鉛華単軟膏)を塗ってました🙋
その後おしりの全体的な赤みが治まってからは、普段の保湿をしてましたよ️⭕️
早く跡が消えるといいですね🥺- 8月10日
-
めめ
亜鉛華単軟膏もちょうどあるので使っていこうと思います🥹🥹詳しくありがとうございます😭とっても助かりました🥰- 8月10日
めめ
ありがとうございます!
消えたというお話が聞けてとても安心しました😭😭♡
跡がある間は普段の保湿以外に何かケアされてましたか?
りり
子どもの治癒力を信じたくて保湿以外しませんでした🕊️
ソワソワしましたが信じてよかったです!
めめ
うちも皮膚科の先生が言うようにステロイド使っていますが、調べるとあまり赤ちゃんには使わない強さのステロイドとか出てきて、できるなら保湿のみで治るのならと思っていたのですが、、、治癒力信じるの大事ですよね🥺🌟ありがとうございます!!