キリスト教の祖父母の葬式に欠席することになり、納骨後に墓地に来るよう言われた。遠方で飛行機が取れず、先祖の49日やお盆には帰省していない。アドバイスを求める。
キリスト教の祖父母が亡くなり、来週火葬、葬式が行われます。私たち家族は遠征のため欠席しますが、納骨が終わり墓地に入って落ち着いたら、来てくださいと言われました🥲
葬式に出席したかったですが、先に火葬されてしまうとのことで本人とは会えずお骨になった状態でも会えないのが悔やまれますが、このお盆で飛行機は満席で取れずじまい、私の両親の言うことを聞いておくのが先決かと思いました。
曽祖母が亡くなった時は立ち会えましたが、49日やお盆の帰省などでお墓に手を合わせることはありませんでした。
親族にキリスト教がいらっしゃる方、アドバイスお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
親族皆クリスチャンです。
キリスト教にも宗派がありますが、49日やお盆の概念はどこもないはずです。
死んだら肉体は地上に残りますが、霊は天国に行きそこから帰ってくることはありません。
そして天国に行くことはとても喜ばしいことと考えられています。
クリスチャンにとって肉体は死ぬけど霊は神の元で生き続けるからです。
なのでクリスチャンは「お悔やみ申し上げます」「ご愁傷さまでした」とは言いません。「神の国への凱旋」「天の国へ召された」と言います。さすがに親族に向かって「おめでとうございます」という人はいませんけどね。故人を喪って悲しいのは当然の感情だからです。
クリスチャンにとってお墓はただ故人を偲ぶ場所や記念碑です。それを大事にしてくれるのは嬉しいと思いますが、別にその前ではないと声が届かないということはありません。
なので祖父母さんのことを思って天国で元気にしていてね、今までありがとうと願うのはいつでもどこでも大丈夫です。
いつも祖父母さんはあなたのことを天国から見守っていてくれているはずです😊
ですからクリスチャンの考え方だとお墓に行きたい時ははじめてのママリさんの都合のつく時で大丈夫だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
自分たちの良いタイミングで行こうと思います🙇♀️
はじめてのママリ🔰
因みになのですが、私もキリスト教です。
旦那は仏教です。その場合、旦那方のお墓に入る場合、特に問題はないのでしょうか?
ママリ
そうだったのですね!
それを長々講釈たれて失礼しました💦
はじめてのママリさんが了承してるなら問題ないと思います(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊