※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが歯が生えてきて授乳が痛い。搾乳器を使うと苦痛で、授乳は我慢。授乳が楽になる方法を模索中。

なんでもいいのでコメントください(>_<)
同じだ、私は違った、こうすればいいかも…など。

・乳歯が7ヶ月にして4本
・下の歯だけのときは大丈夫だったのに上が生えてきたら授乳が痛い
・噛んだら痛いというけど飲んでる間ずっと痛い
・むしろずっと噛んでる
・左だけ痛かったのに右も痛くなってきた、たぶん歯がのびた
・まるでセロテープをカットするギザギザ
・搾乳器をポチッとしてしまった
・今日届いてやってみたけど吸うのが結構苦痛
・吸ってたら日が暮れる気がする
・そもそも混合なので量が少ない
・慣れれば楽に吸えるのか?
・すでにお蔵入りしそうな勢い
・結局我慢しながら授乳
・搾乳器より子供に吸われるほうがいいような気分に。痛いけど。
・痛くないポジション研究中…

コメント

ぱんだ☆★

なんでもいいという事なので、そんなに参考にはならないかもですが…
うちの子も乳歯生えるのが早く、1歳になる頃にはもうあと奥の4本生えたら終わりとかになってしまって、みんなに赤ちゃんらしく無いって言われてました。

上の歯が生えてきたら痛いってのは共感できます!が、うちの子は吸うのがうまかったのか、時々噛むと痛かっただけで、基本は痛くなかったです。噛まれた時はすぐに吸うのを辞めさせると、噛まなくなりました。でもこれは歯がしっかり生える前にしていて、歯が生えてから無理に抜くと逆にこちらが怪我すると思います(^_^;)

搾乳器は母乳量が増えると聞いて私もポチッとしたのですが、数回でお蔵入りしました。

• くま

くま

コメントありがとうございます!
    上の歯が常に食い込んで痛いんですよね…下の歯だけのときは噛んだ時にだけ痛かったんですが。角度を研究してます。きっと痛くない角度やくわえかたがあると信じてがんばります!搾乳器、同じ道をたどりそうです!

• 4月14日
ゆちゃまま@

授乳を辞めたいのですか?
でしたら混合のようですしミルクに移行してはいかがですか?
わたしも混合で歯が生えてきたのが早く痛くなったので7ヶ月頃から完ミにしました。医師に話したら、授乳のやめどきだねーと言われましたよ。

• くま

くま

できればおっぱいあげたい気持ちがあります。もうちょっとがんばりたいです!コメントありがとうございます!

• 4月14日
momok

噛まれるの痛いですよね(^^;
上の子の時は、ネットで見つけた方法ですが、授乳中に噛まれたら鼻をつまんでました。そしたらだんだん噛まなくなりましたよ。
噛まれて傷になったら、痛くない方向で飲んでもらって、ランシノー塗って良くなるのを待ってました(╥_╥)
「吸うのが結構苦痛」というのは搾乳器ですかね?
搾乳器も使ったことあるけど、だんだんコツをつかみ、出るようになってきた感じでしたよ〜

• くま

くま

常にカミカミ状態なんですよね。下の歯だけの時はそれで飲ませて大丈夫だったんですが(>_<)
    搾乳器使いにくくて。少しばかり痛くてもまだ子供に吸ってもらったほうが気持ちが楽で。でもまた試してみようかと思います!

• 4月14日
r

母乳にこだわりがなくあまりに辛いようなら
完ミにするのも有りだと思いますよ!

• くま

くま

母乳もう少しあげたいのでがんばります!ありがとうございます!

• 4月14日
mama

母乳にあまりこだわりがなく
6カ月で上の歯こんにちはと同時にミルクにしました😱
おっぱいトラブルから開放されて晴れやかでした😂

• くま

くま

6ヶ月とはまた早いですね!
    もう少しがんばりたいですがいつか完ミかなぁ。

• 4月14日
oniizu

凄くわかりますっ!!
8か月の娘も上下計4本生えてます。
噛まれた時は「痛いっ!と叫ぶと、ビックリしたのか辞めてくれるようになったんですが、飲む時の口の動きに合わせて擦れるのが痛くて痛くて段々苦痛になってきました。
普段は完全母乳にならない程度に一日一回少しミルクをあげていたのに、それを拒否するようになり、痛みに耐えながらの授乳をしています。
擦れる部分が腫れてしまった時は、本当に耐え切れないので、抱っこの向きを変えたりしてます。でも基本的にどれも痛いです。搾乳してみたりしましたが、たいした量にならないので辞めました。この先慣れるのかなあ、と不安で仕方ないです。
フットボール抱き等で乗り切りたいと思います!頑張りましょうー!

• くま

くま

痛いですよね!子供にとっては普通に吸ってるんでしょうが…今日、歯が食い込んだところが生々しい傷になってました!(T^T)
    私も抱っこの体勢変えてみたりしたんですが、落ち着かないのか、余計かまれたり(^^;)
    痛い時に声に出して、分かってくれないかなぁ…と淡い期待を抱いてます。
    お互いにがんばりましょう!

• 4月19日