帰省中、ピアノがない場合の練習方法について相談です。ピアノ代わりの道具を用意している方いますか?発表会前の1週間の練習に悩んでいます。
お子さんがピアノ習われてる方に質問です。
帰省等でピアノがない環境になる場合、帰宅するまで練習なしでしょうか?
紙鍵盤やロールピアノ等、用意されてますか?
来月発表会で、帰省中の約1週間の練習をどうするか悩んでます。帰省先にはピアノがありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント

空色のーと
練習なしでした!
発表会のタイミングは、練習不足になるのが嫌でいつも外してましたね💦

ままり
まだ仕上がってない曲なら充電して使える折りたたみ式の電子ピアノみたいなやつを持っていきます!
1週間も指動かさないと鈍っちゃうので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
やっぱり指動かなくなりますよね💦
今からAmazonで注文して帰省先にも届くようにします。- 8月10日
-
ままり
ピアノは1日弾かないと3日分後退すると言われていますからね🥹
発表会頑張ってくださいね💖- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
指の感覚って持続しないと忘れてしまいますよね。
明日帰省先にも届くようAmazonで注文しました💦
ありがとうございます、夏休みでレッスンもなく自主練必須なので頑張りたいと思います。- 8月10日

adamo
出かけている日は練習させませんでしたが、帰ってきてからできなかった日の分も多めに弾かせています。
1週間との事なので、帰ってきてから1週間とか2週間くらいかけて多めに練習してもらってはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
来月末に発表会でして、レッスンも夏休みで今月末からなんです💦
盆明けは私もフルタイムで仕事・娘も学童ですが、練習を倍にするしかなさそうですね💦
まだ仕上がってなくて、最悪弾けなくても譜読みだけさせるか悩んでます。- 8月10日

はじめてのママリ
もう完成してるなら、1週間くらいはおやすみってことでやらせないです😊💕
-
はじめてのママリ🔰
残念ながらまだ仕上がってなくて💦💦
連弾のソロパートなので、最悪帰省先で譜読みと紙鍵盤させようかと思います😭- 8月10日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!😭😭
それは確かに急ますね…
曲が決まったのが最近とかなんですかね?🥲
帰省先で時間あれば、譜読みだけさせるかもしれないです😌- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
数日前にレッスン受けたばかりの曲ラストのソロ小節がまだ仕上がってないんです😭
(片手引きは完璧であとは両手を合わせるだけ)
帰省先にも楽譜持っていこうと思います😭- 8月10日

ママリ🔰
うちは発表会が春にあり、年末年始やお盆の帰省は影響を受けないです。
旅行は発表会前には入れません。
また旅行や義実家への帰省は長くて2泊3日なのでその間は練習しないです。
実家へは夏休みは長めに帰省しますが、ピアノがあるのでテキスト持参で毎日練習させてます。
-
はじめてのママリ🔰
両家で不幸があり、今年は2泊3日ずつ両家に帰省しないといけないんです。
行事に影響しない発表会の時期で羨ましいです。- 8月10日

ごま
うちもよく帰省するので実家にはピアノはないし、折り畳みの電子ピアノ買おうかなと思ってます。そんなに高くないし、いつも車で帰るのであると便利かなと思います(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
今日から帰省なので、先程明日午前中着で折りたたみピアノを購入しました😭
当初、娘はピアニカで練習すると言ってチャレンジしましたが、息が続かず撃沈してました🤣🤣- 8月10日
はじめてのママリ🔰
発表会は来月末なんですが、まだ1曲だけ連弾のソロ部分が仕上がってなくて💦💦
毎年同じ時期に発表会なので、帰省を無くす事もできないので何かしら対策講じようと思います😭