育休手当てについて、有給を消化して前倒しで取得する場合、①と②どちらが良いか相談です。手当てに影響はあるか、キリよく①にしたいとのこと。
育休手当てについて
9/21から取得可能で、有給を消化して前倒しで取る予定なのです。この場合どのように取れば良いかアドバイス欲しいです。
①8月末まで出勤、9月1日2日分は欠勤扱いにする
②9月2日まで出勤して、3日以降有給消化
有給の残りの関係で9月は2日分足りなく、上記のように出勤か欠勤のどちらかになりそうなんですが
この場合手当てが変わってきますか?
もし変わらないのであればキリよく①にしたいのですがどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
たしか11ヶ月の平均額なので、手当は変わらないかほとんど変わらないと思います。
またボーナス出る予定は無いですか?
ボーナスは欠勤あると減額されるので影響あるかないかでもまた変わると思います。
私なら念のため②にします。
コニー
私も少しでも確実に欲しいので②にします!
私も有給使って10月ちょっとだけ出勤して産休入る予定です!
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとでも減る可能性があるなら出勤した方が良さそうですね!ありがとうございます!
- 8月10日
ママリ
給料の締め日はいつですか?
それによって育休手当の絡みが変わってきます。
どうしても2日足りないなら
8月いっぱい出勤、9/1から有給消化、9/19.20が欠勤
です。
出産日が2日早まったらこの欠勤した2日分も出産手当金もらえる対象になるので。
-
はじめてのママリ🔰
月末締めです!
では8月末まで出勤で9月を欠勤と有給にする場合は19.20日を欠勤扱いにしてもらって、9月の2日分出勤するなら普通に1.2日出勤するので問題ないですか??- 8月10日
-
ママリ
月末締めなら9月どう働こうと手当には影響出ませんね。
その考えで良いかと思います。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
月末締めなら、出産予定日が変わらなければ2日分欠勤しても出勤しても手当ては変わらないということですか??
- 8月10日
-
ママリ
育休手当は変わらないです。
- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 8月10日
-
ママリ
けど、連続育休取る可能性があるなら今の子じゃなくて次の子の育休手当には影響します。
- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!難しいです😢今のところ連続の予定はないですが、給料的にも元気なら出勤しようと思いました!
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
ボーナスはないです!あんまり変わらないんですね☺
ありがとうございます!