※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが嫌で泣いてしまう子供について、どう対応していますか?YouTubeを見せながらやると静かになるけど、ルーティン化させたくないし無理やり押さえつけると泣きすぎるので困っています。

歯磨きが嫌で毎回すごーく泣きます💦

YouTubeをスマホで見せながらとかだと
静かにやってくれるのですが、、、
ルーティン化したくなくてやらせたくなくて。

無理やり押さえつけてやると過呼吸レベルで泣きます。

みなさんどうやってますか?

コメント

あ。

元々両足で抑えてやってました🙁
アンパンマンのぬいぐるみに🪥持たせて アンパンマンにやって貰ってる風で一時期乗り越えました
あとは
YouTubeのかんあきチャンネルの歯磨きの歌を見せてやってて
そのうち見せなくても歌歌うとやらせてくれたりしました!!
試しにやってみて下さい(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かんあきチャンネルの歯磨き動画、さっそく今日から見せてみました👀
    私も早く歌を覚えて見ないでもできるようになってほしいです!

• 8月11日
□emiyu□

押さえつけも暴れてキツくなってくる頃ですよね😖

うちはちゃんと歯磨きしたら歯磨きタブレットを食べさせてましたー!効果的でした🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨きタブレットってゆうのがあるんですね!知らなかったです💦

探してみます😉

• 8月11日
えび

1歳から無理やり押さえつけるスタイルでしたが、イヤイヤ期越えると自ら横になるようになりました!
2歳過ぎくらいだったかな…

歯科衛生士さんの赤ちゃん歯磨き教室でもそのように言われてたのですが、ホントでした。

うちも動画は見せたくなかったので(依存するタイプの子なので)押さえつけスタイルでやってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押さえつけスタイルの時って、ギャンギャン泣いてましたか?😭それでも心を鬼にして無理やりやっていましたか?

うちの子の泣き方結構すごくて💦

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

おかいつのはみがきじょうずかなを一緒に見て、「わー歯磨き上手だねー楽しそうだねー」って大げさに言ってたら、対抗心が出たのか磨かせてくれるようになりました😄

歯磨き後にフッ素のスプレーやキシリトールのタブレットをあげてて、それも楽しみにしてます🪥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もはみがきじょうずかなは興味持って見ているので、大袈裟作戦やってみます!

タブレットいいんですね😌
    探してみます!

• 8月11日
ママリ

同じく2歳頃まで押さえつけてやってました。うがいできるようになったらミッキーの歯磨きジェルを買う約束して、うがいを習得し、ジェル使うようにしたら嫌がらなくなりました。あとは絵本などで、とにかく虫歯が痛くて怖いということを植え付けて「歯磨きしないとバイキンくるよ〜」と言うと大人しく磨かせてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

押さえつけの時は嫌がって泣いたりしてましたか?

うがいや絵本でバイキンの理解は何歳頃からできましたか?

質問ぜめですいません💦
    教えて頂けると嬉しいです☺️

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

吐きそうなくらい泣いてました😣
    うがい練習やバイキンの話をし始めたのは2歳頃で、2歳半にはうがい習得、バイキンも理解してました!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも過呼吸?!になりそうなくらい泣くんですけど、、、
    それでもやり続けたら慣れてきますかね?💦
    親も頑張りどきですよね💦

• 8月12日