※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長か遠くの保育園かで悩んでいます。転園か延長か選択肢があり、アドバイスを求めています。

育休延長をするか遠くの保育園へ行くか迷っています。

地方都市在住、自宅と職場が近く徒歩通勤です。
現在待機児童で、まもなく職場復帰予定です。
第一希望の自宅付近の園は全く空きがでず、自宅から車で片道20分以上(通勤時間帯はおそらくもっとかかる)の園しか空きがありません。
職場の総務の方は育休延長も提案してくれていますが、孫がいる女性上司は「選ばなければ園なんてどこでもある」とプレッシャーをかけてきます…

上司の言葉もその通りだとは思いますが、毎日のことなので、遠くの園になる事を少し躊躇っています。

①遠くの園に入れて、来年4月に近くの園へ転園させる。
②育休延長して、来年4月に近くの園へ入園させる。

が選択肢ですが、
①の転園させる場合2点加点、
②は今年度中に1ヶ月でも職場復帰し、認可外や祖父母に預ければ1点加点になります。

昨年末に今年度の一斉申込み時点で待機児童となっていたので、おそらく育休延長かな〜と軽く考えながら育休を過ごしていましたが、上司の言葉もあり、どうするのが最適なのかと悩んでいます。

1人でくよくよ考えていると盲点もあるのかなと思っています。
身バレしたくないので、地域を伏せて相談させていただきました。もちろん役所には相談に行っています。

同じ状況だった方、似たような状況だった方、何かアドバイスありますでしょうか…

コメント

おたふくなんてん

今が3園目です。

ひとつ目 片道30分かけて保育園行き、40分かけて職場に行きました。2人目の産休に入るまでの8ヶ月間位

ふたつ目 引越し先でも遠くなり、小規模で1年間だけと頑張りました。
片道30分職場まで20分

みっつ目 今が1番移動時間は短いです片道15分職場まで5分

育休延長して確実に保育園入れるなら延長しましたが、2歳まで延長しても入れる確率は低いとなったんで私は延長せずに復帰しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    やはり少しでも保育園へ有利に入れるように動くのがベストですよね😢

お子さん自身は慣れた頃に保育園を転園することに、不安とかありそうでしたか?💦

• 8月9日
  • おたふくなんてん

おたふくなんてん

こどもらは特になかったです。すぐに馴染んでました

親側が準備やら面倒くさいなあーと😂
    また1から用意するもの用意しなきゃとか😂

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこどもの適応能力信じてみようと思います。
    園服やお帽子なんかも新しくなりますし、園によってシステムも違うでしょうしね…

すごく参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月9日
  • おたふくなんてん

おたふくなんてん

グッドアンサーありがとうございます

いい園に巡り会えますように

• 8月9日