駅のエレベーターで暴言を受けた経験について、子ども達への対応についてアドバイスを求めています。
今日駅のエレベーターで中年女性の方に暴言を吐かれました。
エレベーター待ってる時から後ろで舌打ちを何度もしていて嫌だなぁと思ったのですが、、、
乗った途端、お前らバカじゃねぇか 日本人じゃねぇのかよ
などと乗ってる間ずっと言われ続けて子どもたちも驚きでその方を見つめてしまい、、、
初めての経験で私は何もできずただ無言でエレベーターを降りました。
その方はヘルプマークをつけていたのでもしかしたら精神病があるのかもしれません💦
このような状況に遭遇した場合
子ども達にはどんな声かけ、説明、そして行動をさせるべきなのか、考えさせられました。
ご経験ある方や、アドバイスなどありましたらご教授頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰

きなこ
ヘルプマークなら何かあるかもしれませんね!道端でも統合失調症とかで暴言吐いてくる人とかによく遭遇しませんか?うちの周りだけかな😅?
エレベーターという密室空間で何かされたら嫌だし、待ってる時に舌打ち何度もされてる時点で、自分が子連れだったらそっと黙ってエレベーターの列から外れてその場を離れるかもしれません😅
で、子供から何か言われたらヘルプマークのことを説明します!「あのマークは見た目ではわからないけど病気とかを抱えてる人が付けるんだよ。だからもし何か困ってる様子があれば助けてあげたり、電車の優先席では席を譲ってあげたりしようね」みたいに、なんとなく話しをヘルプマークに話しをずらすかもです🙏

はじめてのママリ🔰
経験はないですが、見えないものが見える病気があるって言ってしまうかもです💧だから、自分たちに暴言を吐かれたわけではなくて、エレベーターの中にその人だけに見える誰かがいて喧嘩してた、とか言っちゃうかもです😨小学生とかだと通用しないかも知れませんが、3歳とか5歳とか、まだなんとか。子供たちが驚いてるのは可哀想ですし、、その人のことを悪くいうのもなんか嫌な感じですので。妖精みたいなのが見えてるって言うかもです。
コメント