コメント

たぬき
うちも自宅避難の予定です😢
マンションなのでお手洗い作られるんですけど混みそうだし衛生的にもと思って簡易トイレは用意してます🙆🏻♀️
持ち出しリュックは作ってないです💦

はじめてのママリ
うちも高台&避難所の2件隣なので自宅避難予定です!
一応、持ち出しリュックは玄関の物置に置いてます💦
-
ママリ
やはりあったほうが無難ですよね💦今晩作っておきます!!
- 8月9日

はじめてのママリ🔰
自宅避難を想定してますが、火事が起きたらとかを考えて一応避難リュックも作りました!
-
ママリ
なるほど、うち木造なので作っておきます✨
- 8月9日

ママリ
自宅避難を想定していますが持ち出しリュックは一応作ってあります。震災県なので車のガソリンも半分は切らさないようにしていますし、一時的に避難することを想定して3日間は子どもが生き延びられる準備をしてあります(大人はまあなんとかなるだろ精神です笑 簡易トイレのみ万全にしてあります)。
-
ママリ
ありがとうございます!
うちもガソリンは満タンにしておきました!!
簡易トイレ買いに行きます😂- 8月10日

雷注意
うちも自宅避難の予定ですが、家の中がどうなるか分からないし(住めないぐらいぐちゃぐちゃになるかも??立て続けに余震があってとても家の中にいられないかも??)とりあえず車に飛び込むときに持ってくリュックはあります!
◯大人用リュック×2
◯子ども用リュック×2
◯大人用ヘルメット(中古の工事用をメルカリでゲット✌️)×2
◯小学生用ヘルメット(自転車用)
◯幼児用防災頭巾
あとは猫砂と介護用パッドと防臭ビニール袋を物置に置いてます。
格安簡易トイレになります。
家の中に入れない場合のためにポップアップテントも物置に入ってます。(トイレ用)
-
ママリ
めちゃくちゃしっかりされてますね!!
うちは新築だし太陽光と蓄電池あるから、と舐めてました💦
猫砂を使うアイディアなかったので参考にさせていただきます!!!😭- 8月10日

はじめてのママリ🔰
私もマンション4階、津波が来ない地域なので火災がない限り自宅避難だと思いますが、持ち出し用も作りました!子どもの物は万全に準備して、大人は簡易トイレ、非常食ぐらいで3日生き延びれるぐらい準備しました!でも何でもかんでも入れると入りきらないので厳選しないとなーと思ってます🥲
-
ママリ
うちも食材と飲み物はオッケーですが、自宅以外での避難を想定してなかったので、、トイレとか、早急に買いに行きます💨
- 8月10日

はじめてのママリ🔰
海なし県、近くに山も川もないのと、猫を飼ってるので自宅の予定です。
特に、持ち出しは作ってないですが、コメント読んで作った方がいいのかなと思い始めました…
定期的にチェックするの苦手なので、悩みます。
-
ママリ
うちもワンコがいるので自宅避難です💦
みなさんしっかりされてて、反省です😞
一緒に荷造りがんばりましょう😭😭- 8月10日
ママリ
コメントありがとうございます!
トイレ迷った末に…オムツでよくない?!となって大人用オムツ買ってあります😂簡易トイレ買っておこうかなぁ…
たぬき
オムツで出来るなら全然いいと思います☺️
うちは💩が頑張ったものの無理で簡易トイレにしました😂💦
ママリ
確かに💩はキツイかも笑
ちゃんとおトイレ買いに行きます💨