子ども向け遊び場で、対象年齢を守らない大きい子が多くて困っています。対象年齢を守ってほしいです。
よくショッピングモールなどの一角にある
子どもの遊び場についてです。不快に思われたらすみません💦
今実家に帰省していて、近くにあるモールの
キッズエリア?がリニューアルし広くなったので
子ども2人連れて遊びに行きました。
実家近くも、自分の家の近くのモールにある
キッズエリアもそうなんですが、大体
対象年齢が0〜6歳までや、こっちは0〜2歳
こっちは3〜6歳まで、みたいな感じで
別れてるところが多いです。
実家近くの方は0〜6歳までで、一部小さい子が
はいはいできるようなクッション?みたいな
感じになっている箇所があり、それ以外は人工芝。
ですが先日はあまりに大きい子(9歳くらい)たちが
たくさんおりものすごい勢いで走り回っていました。
走り回る、遊具に登り飛び降りるなど…
私の近くに4歳くらいの女の子を連れたママさんがいたのですが「本当何?!ここ6歳まででしょ?💢なんで小学生の大きい子たちがこんなにいるわけ💢?大暴れしすぎ!こんなんじゃ全然遊べないじゃん!!!」とめっちゃ怒ってまして😂
でもその気持ちすごくわかるんです。どこの遊び場の小さい子向け遊具にでも小学校高学年?って子がたくさんいて危ない遊び方しているのをよく見かけます。
外も暑いので公園に行けない子どもたち…かわいそうなのも十分わかります💦 うちの子も来年小学生、対象年齢からはじきに外れます。 すでに小学生の子をお持ちのお子さんを持つママさんは「もうここでは遊べないよ〜」など教えていたりするんでしょうか? 小学生も遊ぶところがないんですかね💦 本当に危ない場合はもうそこで遊ぶのを辞めたりするのですが、対象年齢守ってほしい…と思ってしまうほど大暴れしてる子、あげく側転してる子が多くて危なくて困ってます。
- 初めてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こないだめっちゃ怖いパパがいました。直接言わずに聞こえるように独り言のように思いっ切り怒鳴ってました。高校生の子達が小さな子がいる中ですべり台鬼ごっこをしていました(普通の緑地公園なので年齢制限はなかったとは思います)
難しいんですけど、私なら直接その子たちに小さい子が遊んでるからちょっとごめんね、とか、やめてねとか、言ってしまうかもです😂😂小学生以降の年齢ならちゃんと分かってくれるのような期待もあるからかもです。
自分の家でも言ってます。ここは何歳までの子だよ、と言うような具合で。年齢守らず走り回ると危ないですもんね😢
あんこ
ルールを守る親さんの子はルールを守って(ちゃんと伝えられてる&見守ってる)
ルールを守らない親の子がルールを守ってない(放置)
って事ですよね💧
うちは3年生ですが、
遊具の雰囲気で
ここはちっちゃい子用だね!って言わなくてもわかってます🧐
先日室内遊具で高学年の男の子達5〜6人が我が物顔で遊んでて
保護者は1人でコラコラ😅
みたいな感じでしか注意せず。。
その中の年中さんくらいの子が中指立てて暴言吐いてて。
子が子なら親も、、
って思いました💧
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭 そうです。大体やばい子の親はやばい傾向にありますよね💦
我が子にそうはならせたくないので、言い聞かせていこうと思います😊- 8月10日
ままり
ルール守れない(守らせない)親いますよね💦
息子が小さい時、幼児用のボールプールで小学生がボール投げまくって親が動画撮ってました🥲
逆もあって、近所の公園で6歳以上の遊具で2歳ぐらいの子を遊ばせて、ケガして救急車で運ばれていました。
どちらも禁止になってしまい、遊べなくなっています。
親がルール守れない人がいるから、ルールが厳しくなって子供の遊ぶ場所が減らされてしまいますよね😥
守って遊んでいる人からしたら迷惑しか無いのに考えられない人多いですよね😥
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!本当におっしゃる通りです💦
お互い怪我したり、閉鎖されて遊べなくなったら困りますよね。- 8月10日
イリス
対象年齢が明記されているキッズエリアなら守りますね。
うちは年長と年少でまだ未就学エリアは入れるんですが、体格はもう小学生で。あまりに小さな子ばかり(ハイハイとか1歳代とか)がかりなうちも対象年齢別ではあるけど諦めたりしますよ。
子供たちも自覚しているようで「今日はももさん(保育園の赤ちゃんクラス)の日だね〜」とかいって受け入れようとしています。
高いけど有料施設にしたり、遠いけど水遊び場まで行ったり。
ルール守らないと閉鎖されたりいずれこっちも迷惑被ることになるし、仕方ないけど諦めます。
未就学エリアで明らかに小学生が暴れてたら注意しちゃうかも。
直接言わなくても「小学生なるまでのとこだね〜。長男は来年小学生だから今が最後だね〜。赤ちゃんいるからゆっくり歩いて遊んでね‼️」とか。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今回行ったところは対象年齢が書かれてましたがリニューアルして広くなったので余計に大きい子たちが集まりやすいんでしょうね💦
色んな言い方教えてくださってありがとうございます😭 参考になりました✨- 8月10日
かか
4歳くらいの子を連れたママさん、そんな怒るくらいなら本人達に言えばいいのに。
そういう、文句あるのに言わない人が私は1番不思議です。
危ないから遊ぶのやめるのも不思議。
私は危ない事してる小学生がいたら、すぐ横に保護者がいて黙認してても関係なく本人に注意します!
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私も最初は言えばいいのになと思いましたが、その時かなりの数の大きい子たちがいて(全員友達なのか別なのか不明)もう大暴れも大暴れで…捕まえるのも大変だったのかもです💦
モールに直接言うのもありだなぁと思いました😫
我が家も次本当ひ危なければ注意してみようと思います!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
一般常識がある親は、年齢制限などきちんと守りますが、そうじゃない親は気にせず遊ばせてますね💦
もしくは保護者の付き添いが無い子達だけで遊んでる場合は、そういう注意書きすら見てない可能性はあると思います。
私はこの世の中なのでトラブルを避ける為にも、その場から居なくなるか、施設の人に注意してもらいます‼️
時と場合にはよりますが、直接はなかなか注意しないかもですね💦
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!恐らく行ったところのモールは親なしで来てる子たちばかりでした💦 多分年齢とか絶対見てないです。
今回本当に数が多くて困りました。1人辞めてもまだまだいるし。モールの方に注意してもらうのもありですよね。回答ありがとうございました!- 8月10日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはりあまり危なすぎたら言うべきですよね💦 難しい問題ですけど、お互い怪我しないために💦
我が家も子供に言い聞かせていこうと思います♪ 回答ありがとうございました!