2歳の子供に友達が少ないことについて、自宅保育中の女性が悩んでいます。幼稚園入るまで友達がいなかった経験もあり、ママ友付き合いにも努力しているが、少ないと言われてイラついています。他の方はどう思いますか?
自宅保育の方、お子さんによく遊ぶお友達っていますか?
未就園児はママ友ありき?な感じがしますが…
旦那には友だちが少ないと言われたんですが、まだ2歳、まともにおしゃべりも難しい年頃で、友だちが多いだの少ないだのってまだ早くないですか?
わたしは幼稚園に入るまで友だちいなかったし…笑
私としては、気を遣うママ友付き合いも頑張ってやってるつもりなのに、少ないとか言われてちょっといらつきました 笑
みなさんはどう思われますか?
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
ダッフィー
うちは上の子幼稚園入園させるまで友達なんていなかったですよ😂
下の子も今自宅保育で来年から入園ですが、友達いないです☺️
🍜
上の子4月から幼稚園入りましたが、幼稚園以外で遊ぶお友達はいないです!笑
下の子もいないです😂😂
数ヶ月に1回会ったりする友達はいますが、頻繁に会う友達はいないですね😇
-
ママリ
私もそうでした!
まだ2歳じゃはやいですよね😂
会っても一緒にあそぶ感じにならないですし、頻繁には会いませんよね😂- 8月9日
はじめてのママリ🔰
学生時代の友人や職場の同期で、子供の歳が近い子とはときどき子連れで遊びますが...子供の友達って存在は全くいないです🥹
これくらいの年齢だと基本的に自分と親だけの世界だし、お友達とおもちゃの貸し借りとか順番ことかして遊べるのはまだ先だし、友達とかいう概念がなくて当たり前だと思います😂というか支援センターの保育士さんの受け売りです😂
旦那さん、なんていうか...発達段階について理解してから言ってねって感じですね😂
-
ママリ
まだ、概念ないですよね?!
なんか、発達についてわかってない感じですよね笑- 8月9日
チバ
これまで自宅保育で今年の四月から幼稚園通い始めましたが、当たり前に友達なんていなかったですよー!
逆に旦那さんに聞きたい、どうやって作るんだ?って思います(笑)
地域の支援センターに週一で行ったりもしてましたが、そこで遊ぶ子はいても固定されてないし、その場で楽しく遊ぶだけって感じでした😆
-
ママリ
そうですよね!
どうやって作るんだ?ですよ 笑
旦那の幼少期は友だち多かったらしいですけど、小学校とかのはなしじゃないの?!と思います笑
まだ早い笑- 8月9日
-
チバ
2歳くらいですとお話もうまくできないし、集団生活がないとそもそも同年代の子と会う機会すらない自宅保育児ちゃんが多いと思いますよ😭
せめて4・5歳、年少・年中さんくらいからかな?と思います😂- 8月9日
星
上の子はコロナ禍だったので児童館で仲良くなった2人とかでした。
下の子は上の子の幼稚園とのつながりもあって、多いです
はじめてのママリ🔰
本当居なくても少なくても気にしなくていいですよ😊
無理に作っても自分がキツいだけですし、気が合えば自然に出来ますし✨
一匹狼のママさん、結構いらっしゃいますよ😌
なんなら私も一匹狼なりたいですもん(笑)
ママリ
そうですよね?!
ありがとうございます🥺
うちも本人は友だちと思ってるかわかんないし、まだ友だちとか早いですよね😭😭
ダッフィー
昔からの友達の子とかとたまに遊ぶとかはあったけど、子供同士は友達って感覚は4〜5歳にならないとないし、一緒に会っても結局それぞれバラバラで遊ぶとかでしたよ😂
ママリ
友だちって感覚持つのはまだ先ですよね?!
わかります、ばらばらになりますよね!