※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
家族・旦那

共働きの家事育児分担について、夫ができることはやってくれているが、それ以外は自分がやっている。最近、イライラが募りケンカになり、夫にもっと手伝ってほしいと言ったら、さらに怒られた。褒めて育てると楽になるのか、離婚しか選択肢がないのか悩んでいる。

共働きの家事育児分担はどのようにされてますか?
我が家は特に決めておらず、夫ができることはやってもらっててそれ以外は私がやってます。
先日、私が毎日イライラしていることをからかわれたことからケンカになりキャパオーバーだからイライラしてるんでしょ、じゃあ全部そっちがやってと言ってしまって。 
そうしたら、さらに怒ってきて、自分はできることはやってあげてるじゃん。と。
余裕がないなら仕事辞めたらとも言われたことあります。。
夫が何かしたら褒めて育てるとか聞きますが
女って仕事に行かせてもらってる立場で、夫が働いてくれてくれて家事を少しやったら褒めて育ててコントロールすれば少しは楽できるって感覚ですか。
嫌なら離婚するしかないでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

私もその、男を煽てて、褒めて
上手いように転がすとか
無理です😭
なんで、同じ立場でこっちが
当たり前のことして褒めちぎらなきゃ
いけないんだろうって思います笑
魔性の女とか演じるのも無理だなぁって思います、、、。

うちは、単身赴任なので
基本私です!
でも、大きな掃除は旦那です!

ままり

やってあげてるじゃんの時点で、対等じゃないですよね😓
家事は女がやるのが当たり前、男は働くもの。そろそろこの古い考えどうにかしてほしいですよね😩
我が家は私がAB型でがさつ、旦那A型で綺麗好き。やって掃除は旦那が担当してます。
でも、職場復帰したら確実に私の方が帰りが遅くなるので他もやってもらうしか無いなって思ってます😅