※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自営業で帳簿を書いている方へ 白色申告でノートに記帳したいです。書き方を教えていただけますか?

自営業で、ご自分で帳簿書かれている方に質問です。

私は白色申告です。
書き方がよく分かってない(批判的なコメントはご遠慮ください;;;;)ので教えて頂けますと嬉しいです。

機械が苦手なので、ノートに記帳していこうと思ってますがどのように書かれているか知りたいです。よろしければ教えてください;;;;

コメント

🧞‍♂️

青色ですが
項目別にノート分けてます!

消耗品用のノートだったら
月別に書いてます。
書き方は
○/○(買った日付) クリアファイル ○○円
にしてます!
ちなみに1枚のレシートで複数買ったとしてもレシートの1番の品物しか書かず、金額は合計を書いてます!

分かりますでしょうか?
そして質問の答えとして合ってますか?😢
もし質問の答えとして合ってて説明が分からなかったら夜仕事に行くのでその時に写真撮ってきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!返信遅くなってすみません(;_;)(;_;)

項目は結構たくさんありますか?それを全部分けて書いてますか?
    1日にこれくらい稼いだなどは毎日書いたりしていますか?
    いっぱい質問すみません💦

全然わかりやすいですし、質問の答えに合ってます(;_;)
    優しく教えて頂いて嬉しいです;;;;ありがとうございます🙏💦

写真まで😭😭本当にありがとうございます;;;;
    可能であればで全然大丈夫です🥲🥲🥲

• 8月9日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

項目は確定申告の用紙見て貰えば分かると思いますが全部分けてます!
    交通費・通信費・家賃などです!
    ほぼ書かないものも1冊のノートにしてます!
    なのでノートが10冊くらいあります😌

エステサロンをやってるのですがエアレジで1日の売り上げを管理してます!
    エアレジ、iPadで出来るし無料なのでおすすめです👌🏻
    あとは手書きでも一人一人いくらだったかを書いてます!
    レシートに出してるので閉店後にまとめて書いてる感じです!

写真すみません!
    帰ってきてしまって次行くの日曜なのでまた日曜に声かけてくれたら思い出せそうです😭👌🏻

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マジですか、、、それは大変だ😭😭でも分けられてると分かりやすいですよね。それを青色でしてるとなると尊敬しかありません本当に。✨

エステサロン、、、!?すごい( >﹏< *)✨
    なるほど、閉店後に書くってなるとまた大変ですよね💧
    私1日で稼いだ分をメモってなくて、月の合計金額しか書いてないので今更ですがバカだな、どうしようと焦ってます;;;;(ここだけの話、去年から。。。。)もう終わりですよね😭😭😭

エアレジというものがあるのですね!?教えて頂きありがとうございます🥲
    調べてみます!!

全然大丈夫です!本当に!
    申し訳ないですが、是非参考にさせていただきたいので声掛けさせていただきますが大丈夫でしょうか?;;;;

• 8月9日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

分けてるとめっちゃわかりやすいし計算しやすいです!
    1年目で苦労して2年目も泣きそうになって3年目ですこしずつ分かってきて4年目で楽勝って感じです!笑
    と言っても友達にバイト代払ってやってもらってます🥺

よく分からないけど青色にしてます!😭

わたしも1年分くらい前ありましたがコツコツやりました!
    でもまた半年分以上溜まってます💦
    なかなか手書きとなると大変ですよね…

エアレジまじおすすめでレシートプリンター買えばレシートとか領収書とか出せます!
    エアレジっていろんなのと連動できてとにかくおすすめなので調べてみてください🤍

大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
    9:30〜20時頃までサロンにいるのでぜひ!

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!私もそうしてみます😭✨✨
    その覚悟で頑張ります…笑笑
    いや!借りれる手は借りましょう!!友達バンザイです!🙌笑

私も最初青色してて意味わからなすぎて白色にしたやつです😂😂私より全然(私と比べるのもおかしいけど)意味わからなくなくて、しっかり理解されてやっていらっしゃるので本当にすごいですよ;;;;💖

本当ですね、、記憶もあやふやで💭笑笑

すごい!!そんな革命的なものがあるとは、、無知って怖いですね😢😢笑

承知しました!!本当にありがとうございます!感無量です!泣
    日曜日の9:30~20時までの間で申し訳ないですが連絡させていただきます🙇‍♀️💦
    本当になんとお礼したらいいやら、、、ありがとうございます;;;;;;;;

• 8月10日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

自分がやり方分かるためにある程度の苦労は必要ですが項目さえ計算出来てればあとe-Taxに入力すればすごい簡単です🙆🏻‍♀️
    もし減価償却費とかあれば計算サイトあるのでおすすめです!

青色意味わからないですよね!笑
    とりあえず青色で出してるのですがわたし青色で大丈夫なほど書類揃ってるかわかりません😢
    税務署の調査ってデカいとことか異常なお金の動きしてるとこ以外ほぼ来ないみたいなので…😼

わたしも全然知らなくてとにかく無料のものを調べまくってたら出てきました🤍

はい!お待ちしてます😌
    写真撮って見せるだけなので気にしないでくださいね🫡

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、計算サイトもあるんですね!なんか気持ちだけやれそうな気がしてきました…!!笑笑
    ありがとうございます🙇‍♀️
    計算サイトは便利なので是非使っていきます✨

本当に意味わからな過ぎて🤣
    そうなのか!何故か安心しましたヽ(;▽;)ノ
    書類揃ってるか毎回不安なので、税務署に乗り込んで職員と2人で揃えてます笑笑
    青色だと出す書類多くて大変ですよね;;;;

すごい、、私調べてもちんぷんかんぷんだったので本当に尊敬です。そんな探すの大変だったものをこんな簡単に教えて貰っていいものか、、;;;;
    ありがとうございます💦🙏

ありがとうございます;;;;
    本当にお優しい。ありがとうございます;;;;;;;;

• 8月10日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

案外できます👌🏻
    業種にもよるかもですが…

意味わからないですよね!笑
    青色、書類4枚くらいしか出してないです!
    e-taxで入力したやつしか😼
    他出せとか言われたことないです!

全然大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
    応援したいなと思った人にしか教えません笑

いえいえ😌

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(>_<)
    自分なりに頑張って細かく調べてみます汗

そうなんですか!私もいつか青色に挑戦出来たらな、、、笑
    自力で出来る気がしない笑笑

ありがとうございます;;;;;;;;その言葉で頑張れます;;;;🙏

今日が日曜日で連絡させていただきました🙇‍♀️💦💦
    出勤かどうか分かりませんが、時間がありましたらよろしくお願いいたします🙏💦お手数おかけしてすみません(;_;)(;_;)

• 8月11日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

わたしもよく分からず出してるので色々間違えてる可能性はあります🥺💦

お待たせしました!
    下に貼ります!

• 8月11日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

これが消耗品です!
    1ヶ月分をこんな感じに書いてます!
    合計も書いておくと後々計算しやすいです👌🏻

• 8月11日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

家賃は1ヶ月に1度しか払わないので1ページに1年分記入してます!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違ってたら受け取る方が言って来てたので、全然大丈夫だと思います☺️☺️

忙しいのにわざわざありがとうございます;;;;;;;;
    めちゃくちゃ助かりますし、同じように参考にしても大丈夫ですか?💦
    あと字が可愛すぎる🥹🤍🤍

• 8月11日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

よかったです😭

とんでもないです!
    大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

これ全て友達の字です!笑
    わたしは基本殴り書きで人様にお見せできません🥺

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にありがとうございます😊🙇‍♀️🎀✨

お友達さんの字が可愛い🥹🥹笑
    きっと🧞‍♂️さんも心と字が綺麗なんだろうなと思ってます✨✨

参考にさせていただきます!!何かお礼が出来ればいいのですが、、すみません(;_;)(;_;)

• 8月11日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

ありがとうございます🥺!

とんでもないです!
    気にしないでくださいね🤍

また気になることがあれば言ってください!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!!ありがとうございます;;;;お盆中にある程度済ませようと思ってますので、また分からないことがあれば聞かせて頂きたいです!ありがとうございます;;;;
    これってベストアンサーにしたらもう喋れなくなりますか?

• 8月11日
  • 🧞‍♂️

🧞‍♂️

ぜひぜひ!
    分からなかったら申し訳ないですが😭

どうでしたっけ?
    分からないです🤔笑
    全然ベストアンサーにしなくて大丈夫ですよー!👌🏻💞

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ!全然です!話すだけで勇気貰えます😊🎀

ちょっと聞きたいことも出てくると思うので保留にします!ありがとうございます;;;;;;;;お優しい。

• 8月11日