赤ちゃんが口呼吸になって心配。保険証もまだで、早く治療できるか不安。1ヶ月検診まで待つべきか悩んでいる。口呼吸の赤ちゃんは珍しいのか。
心配事です
まだ生後11日目です
入院中から鼻がブヒブヒ言ってて看護師さんに相談したら、鼻腔こうが狭いからつまってるのかもー
と言われました
その後退院しましたが、すでに口呼吸が始まってて…
赤ちゃんは基本鼻呼吸なのにどうしよー💦って感じです
調べると、早く治した方がいいってかいてありますが、まだこんな小さいのに治療してくれるのか、そもそもまだ保険証ができてない💦
1ヶ月検診まで待った方がいいのか色々悩んでます
こんな早く口呼吸の子っていますか…?
- スマイリー(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
水ようかん
1ヶ月健診までは産婦人科へ相談して大丈夫ですよ💡
保険証できてないなら、実費での支払いですが、保険証が出来てからお金は戻ってきます!
まずは産婦人科へ電話して、保険証の件も一緒に伝えるといいですよ(^^)
りりりん
生まれてすぐの時は、鼻の穴塞がってる??ってくらい、壁(奥)が見えるような感じで細い通り道でした。口呼吸と半々くらいだった気がします。
生まれてからやっと鼻の呼吸で使い始めるのでそのうち通ると聞き、一カ月くらいでベビー綿棒の軸は入りそうなくらいの通り道になりました。
ベビー綿棒の先っちょが入りそうなくらいになったのは、3カ月くらいだったかな。。
とりあえず1カ月検診で相談でいいんじゃないですかね?
-
スマイリー
ですかねー私も鼻を覗いて綿棒通らないかなーって見ちゃいました
今日は、口が閉じて寝てる時もあって…
様子みようかなとも思いました- 4月15日
amam
生まれたばかりですし、病院で相談できると1番安心ですよね💦
私の産院では保険証や乳児医療証ができる前でも無料で対応してもらえましたよ!
一度病院にその旨相談されてみてはいかがですか?
-
スマイリー
お金、きついから相談してみます🙌😢
- 4月15日
さくらもち
娘も生後10日くらいからブヒブヒ言ってました!
苦しいそうで、かわいそうになってしまいますよね。
他の方も書かれているように赤ちゃんは鼻の奥がまだ狭くて細いので詰まりやすいそうです。
うちは生後1ヶ月くらいがピークで、夜もズコズコ詰まって泣いて……と3ヶ月くらいから落ち着いてきました!
口呼吸もきになっちゃいますよね(´・×・`)
私の市では保険証出来る前だとその後返金してくれると説明があったような気がします。
病院や市町村によって違うかもしれませんね。
心配な事は、お医者さんに診てもらった方がいいと思います。
スマイリー
3ヶ月くらいに落ち着くってことは、鼻腔こうがひらいて、ってことなんですかね
私もアレルギー性鼻炎だから、遺伝しちゃったのかなーなんておもってます😢
スマイリー
私の行ってた病院は退院したら、こどものことは、もう小児科へと言われました💦
ずんださんの病院、いいですね👍