※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもがつま先歩きを頻繁にすることで自閉症を心配しています。この行動は定型発達でも見られるものでしょうか?

1歳3ヶ月です。
積み木を積むことで背伸びを覚えて、その後からつま先歩きを頻繁にするようになり自閉症を心配しています。
発語や指差しもなく、発達もゆっくりです。
この頃の頻繁なつま先歩きは定型発達でも良くあることなのでしょうか?

コメント

☺︎

1.2歳は遊びでつま先歩きしますよ😊それを止めて癇癪を起こす、無心でずっとやってるなら心配しますがたまにやるくらいなら定型の子でも普通にします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    遊びかどうかわからないのですが、背伸びの延長線上でやっている感じです💦
    最近背も伸び机の上のものなど背伸びをして取りに行ったりしていて、そういうのをしだしてからつま先歩きするようになりました。

• 8月9日
  • ☺︎

☺︎

そのくらいならやりますよ☺️できるようになったことが嬉しかったり楽しい時期なので☺️うちも2人ともしてましたが定型です

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    発達がゆっくりだったりするので余計に心配していました💦

• 8月9日