マイホームに関して後悔しています。知識不足で失敗した感じで、他のハウスメーカーを考えています。家具も買えず、外構も不満。リフォームも検討中です。
マイホームブルー?になった方いますか?
住み始めて半年ですが本当に鬱なのか?というくらい嫌です。
旦那の知り合いだからって知り合いの工務店に頼まずハウスメーカーにすればよかったと思いました。
もちろん自分の知識の無さもありますが、これはできないというのが多くてもっと他でも見てもらって検討すればよかったと後悔しかないです。
家のパースも見せてくれないものばかりで想像がつかない事が多く、他のハウスメーカーさんのパースを見て驚きました。
家が落ち着かなさすぎるので家具なども全然買っていません。
外構はあまりにも違いすぎて旦那ももう頼みたくなかったので違うハウスメーカーさんなどに聞いてみるつもりですがその際に変えれそうなところだけリフォームしようかな…とか考えてしまってます。
自分の知識が無かったし、お金の無駄だとはわかってるんですが……
なんかもうほんとに自分がアホすぎて嫌になってきます……
でも家も嫌…のループで😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
知り合いとか親戚がらみって、ほんとお金が絡む契約をしたくないですよね。
知り合いだから安くするとか、むしろ怖いですもん。
頼む方もお金と割り切った関係になれない遠慮が出ますし、頼まれる方も知り合いだから我慢しろとかも出てきて、
お互い雑になったり、横柄になってしまったりもあるんですよね。
お金で解決できることはした方が良いですよ。後悔ばかりしても心が晴れることはないと思うのでいっそのことお金をかけて変えて、その代わり自分も頑張って働く覚悟を持つとか、少しでも明るくなる答えが見つかれば良いのですが。
ママリ
旦那さんも嫌がっているというなら知り合いは施主の希望を実現できる能力がない人だったとは思いますが、
もしインスタとかで流行りの間取りとかを見て心ときめいているなら、案外今の間取りの方が良かったと思える日が来るかもしれません。
家なんて物ですからね、
今100%満足でも歳をおえば暮らし方も変わります。
10年も20年も30年も100%満足する家なんてないですよ。
80%満足の箱だけ買って、中身はその時の暮らし方に合わせて20%を補っていくのがベストだとも思います。
100%の箱を買って、5年後に80%になった時、箱をいじるのは高いですからね。
はじめてのママリ🔰
ほんっとにそうです…悪い人では無いのはわかってるのですが、たぶん希望の能力は無かったんだと思います。リサーチ不足でもありますが…
結局遠慮が出てこう思われるかなとか余計な考えが出くるんですよね。
確かに暮らし方も変わるだろうし、もちろんインスタとか見て間取り良いなとかはあるんですがそこは置いといて外構だったり家の中を少し変えれそうなとこがあればお金かけて解決していこうと思います。
回答ありがとうございます🙇🏻♀️すごく現実的でスッキリしました。