義両親の気遣いが足りなくてイライラしています。特に初盆での対応に不満があり、自分たちの時には気を使ってもらったのに、相手の時には何もしてこないことに腹が立っています。
義両親、悪い人ではないけどほんとに気が利かないと言うか気がつかなさすぎてイライラしてしまいます。
元々私の親(実両親)はわりとマメというか気がつくタイプなので、それと比較してしまって余計にモヤモヤすることになってます。
今回のモヤモヤの発端ですが、、、
私たち夫婦は結婚してもう6.7年ほどになるのですが、結婚してから夫の祖父母がともに亡くなりました。その時うちの両親は夫の祖父母宅へ伺って仏壇にお参りさせていただいたり、お供物もさせていただきました。
そしてその後今度は私の祖母が亡くなりました。しかし、その時夫の両親は何もしてきませんでした。亡くなったことは知っているのにです。その時もモヤモヤしていたのですが、今回私の祖父も亡くなりこの度初盆となります。
案の定、亡くなったことも覚えていないようで一向にその話題があちらから出ず、、、。夫が義実家に行った際にそれとなく私側が初盆であること伝えるも、「あ、そうなんだね」くらいの反応だったらしく、夫がすかさず「自分達の時は私の親にお供物とかしてもらってるからうちもした方がいいと思う」とはっきり言って、ようやくそれで分かったのかお供物を用意してくれました。
なんか、ここまで息子から言わないと分からないのかな?って。気がつかなさもここまでいくと呆れてしまいます。
あー、この人たちほんとに人のこととか本当にどうでもいいんだなぁーっていうのを感じてしまって、、、
いろんなタイプの人がいるのはわかっているし、義両親はあんまりそういう人とのやりとりとかしないタイプだということももうわかってきてはいるのですが、せめて自分達がしてもらったことは覚えておいて相手の時にも気遣いみせるくらいできないのかな、と思ってしまいます。
世間的には実親と義両親がどこまで交流あるものなのかとかも分かりませんし、うちの親が逆にしすぎなのかもしれないです。でも私的にはしてもらったことは基本的に相手の時も返すべきだと考えています。特にこういう初盆とかそういうものは一つの区切りで大切だと考えているからです。
なんかそういうつもりではないとは思いますが、私の家を軽んじられているみたいで気分が悪かったです。
皆さん、どう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あこ
うちも実両親はテキパキしていて気が利くタイプ、義両親はよく言えばマイペース、気が利かないタイプです💦
冠婚葬祭関係はさすがに義理を通すというか、同等にはして欲しいなと思います😭自分達よりも長く生きてきた人がそんなこともわからないんだ…とちょっと引きます😣
その他諸々は、結婚当初は義実家を優先していろいろ私も気を遣っていましたが、それも何だか無駄だなと思い、今は私も気づかなかったフリをして、義実家を気にかけないようにしてます😂
ママリ
うちの場合どちらかというと私の母親がそっちタイプです。
そういうのは全くしないし、(まだ誰も亡くなったことないけど)
結婚の挨拶とかもそうです。
旦那の親と会いたくない(私が結婚する時に自分が離婚するから忙しいからとかそんなメンタルないとか母親の問題です笑)
常識なさすぎて恥ずかしくなりますが、もうそういう人間だと諦めてるし期待もしてません笑
そんな親に育てられた私も非常識な所もちょいちょいあるので自分は親に聞くことはせずになんでも自力で調べないと行けないなと思ってますね笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お母様がそのタイプなのですね💦
うちの夫も親がそのタイプってことになりますが、なぜか夫は真逆でマメで細やかな気遣いタイプです😅なので夫の両親がこういうタイプだとは思ってもなかったです。反面教師だったのか、自分がしっかりしないとと思ったのかは分かりませんが、親子で全然違います💦夫も夫で親を大切には思っていますが、その言動には疑問を抱いている時もやはりあるみたいです。
なので、必ずしも親がこうだからこう!ってこともないんだなと。子供の時は親が絶対だと思っていたけど、いざ大人になってみたら親を客観的にみれることもできるようになって、自分とは違う感覚をもってるな、ってこともでてくると思います。でもそこに対して疑問を持ったり、自分はきちんと調べて対応しようと思えるのはとても素敵だと思います。
もちろん、私自身の親も完璧ではないので娘からみてこれはどうよ?ってこともあります💦なので、親として尊敬して見習いたいなと思うところもあれば、反面教師として思うような部分もあります😅人間すべてが完璧な人はいないですもんね💦私自身にもまだ未熟なところはたくさんあるので💦自分のことも時には振り返らないとなぁとは思っています😅- 8月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
同じようなかんじですね💦
ほんとに、そうなんですよ。そういう特別な時くらいちょっと考えてほしいなって思います🥺気が利かないとかいうレベルじゃないですよね、、。
これからもずっとこんなかんじだろうし、その度にこちらから言わないと分からないんだと思ったらため息でそうです💦
分かります。そうなっちゃいますよね。こっちが気遣ったところで向こうはそれを享受するだけで、何も返してくれないんですもんね。馬鹿馬鹿しくなっちゃいますよね😢私ももう呆れてるので、良い嫁キャンペーンは早々に辞めました😂
あこ
めちゃくちゃ分かります😭
あまりの気の利かなさに夫に義両親はわざとやってるの?と聞いたことがあって😂
夫はよく義両親(自分の親)は何も思ってないよ、考えてないよって言っていて、はじめは絶対嘘だ〜わざとだと思っていたのですが、本当に何も考えてないんだなって思います😂
私はそんな風に子どもや周りの人から呆れられたくないので、周りを意識して義両親は反面教師にしていこうと思ってます!笑
こっちは気分悪いけど、相手は何も気にしてないんだなと思うとさらに気分が悪いので😂かわしていきましょう💪✨
はじめてのママリ🔰
何も考えてないタイプ。うちも100%それです。あくまで悪意はないんですよね💦でもだからこそ、ナチュラルに人に興味ないんだなぁ、っていうのが分かってよりムカつきます😂
ほんとそうですよね!
向こうは何も思ってないのにこっちばかり気を揉んだりイラつかせられてると思うと馬鹿馬鹿しくも思うので、かわしていくしかないですよね😅