南海トラフ地震の影響で義祖母宅帰省が心配。義祖母宅は古く、震度7地域。怖くて行きたくないが、言いにくい。旦那は理解し、自分で伝えるよう提案。皆さんならどうしますか?
南海トラフ地震注意報中の、義祖母宅帰省について。
本気で悩んでます。
明日から、義祖母宅で義父母と2泊する予定でした。ですが、その義祖母宅が築100年でとても古く、南海トラフでは震度7、の地域です。
(津波は、市としては9mの地域ですが、義祖母宅は高いところにあるのでおそらく大丈夫)
正直、能登地震で帰省して生き埋めになられたケースなどを思い出してしまい、怖くて行きたくありません。
ですが、ストレートに「家が古くて倒壊が怖いので行けません」とは、義祖母も住んでいるのでなかなか言えません。
津波が確実に来る地域なら潔くやめられますが、、
皆さんなら何と言いますか??
ちなみに、近くのホテルをとる提案を旦那にしましたが、
「そこまでして来てほしくないだろ」と言われ、怖いのは理解するからオレ1人で行くよ、けど行かない旨は義母に自分で伝えて、と言われました😇
- はじめてのママリ🔰
コメント
AI
体調不良を理由にします。
ハチ太郎🐕
そのまま伝えたら良いと思います😊
南海トラフ地震注意報が出て不安が強い為、大変申し訳ありませんが行くのを断念したいと思います😭楽しみにしていたのにごめんなさい。落ち着いたら行きます!
とかどうでしょうか🤔
旦那さんもそんなすねずに送ってやればいいのに😅
-
はじめてのママリ🔰
そのままで良いですかね💦ついこの間「おばあちゃんと一緒に来るの楽しみにしてます😊」みたいなLINEが来たのでとても言いづらすぎます💦💦
1週間は様子見たくって。
そうなんです、中間の案としてホテル提案してるのですが、、
ですがまぁ確かにホテル取ったらあなたの家危険ですよ認定してるみたいで感じ悪くはあるかもですね😅- 8月9日
-
ハチ太郎🐕
言いづらくても言わなきゃ始まらないです😢
逆に変にひねったらバレた時もっと困りますよ😅
旦那さんも怖い気持ちは分かると一応理解してくれたみたいだし、それも伝えてみたら良いと思います!
息子が理解してるならいいかとかってなりやすいですからね☺️
震災は守りたくても守りきれないかもしれない。こうやって注意報が出て回避できる可能性があるなら回避すべきです。- 8月9日
はじめてのママリ🔰
旦那に説明して、と言われてる以上嘘はなかなかつけないです😅💦
AI
嘘は難しいなら地震が怖いので夫だけ行かせますっていいます🤣
はじめてのママリ🔰
そう言うしかないですよね💦
古いから倒壊がうんぬん、など言わずシンプルに地震が怖いので、で良いですかね😭
AI
全然いいと思います!
1週間は気をつけたいですもんね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんです、永遠に気をつけるのはキリがないので、
政府が出してる1週間は注意⚠️、と言うのは素直に聞いた方が良いと思って💦