※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
お金・保険

出産手当金の手続き方法について教えてください。産前産後を分けて申請するか、まとめて申請するかどちらがいいでしょうか?

出産手当金 みなさんは自分で
書式をダウンロードして書いてますか?
それとも職場から書式送られてきますか?

自分で手続きしたいのですが
どうやってるのか知りたいです…

産前産後分けて申請するか
まとめてだとどちらがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

自分でやりました。
自分で書くページや病院で書いてもらうページは自分でダウンロードしました🙌
職場の人に書いてもらう部分は、データでもらいました!
産前産後で分けて申請予定でしたが、産後バタバタしてけっきょく面倒くさくなってしまいまとめて申請しました!

会社から貰いました😊
自分でやる場合、出産した病院の医師のサインが必要なので、持って行って書いてもらうと良いと思います🤗

書いてもらったら会社に送って、会社にも必要項目書いてもらって申請してもらう流れになりますが、基本的には産前産後まとめての申請になるので、自分で分けて申請してくださいと言わない限りはまとめて入ってくると思いますよ😊

ただ、希望があれば産前分と産後分分けて申請も可能だったかと思います🤔