コメント
ママリ
南海トラフエリアに住んでいます。
自宅が避難所に指定されるぐらい頑丈なマンションなので引きこもりたいのですが、
明日は子供が楽しみにしているイベントへお出掛け予定、
週末はお受験教室の夏期講習、
来週は実家(同じ市内)へ帰省予定…🫠
自宅にさえいれば安全度が高い分、予定をキャンセルしようか悩み中です💦
出掛けるにしても外出中に被災しても対応できるように、可愛いお出掛け着やオシャレバッグではなく、
簡易災害セットや救急セット等もリュックに入れ、
サンダルではなく子供たちもみんなスニーカーで行こうと準備しました!
よこ
首都圏から関西に帰省します🙋♀️
ママリで色々な投稿見ますがまず、ほとんどの方が続行するんだろうなーと思いながら見てます😂
勿論自分もキャンセルしません。
何処にいても被災する時は被災するし、お盆の混雑も変わらないと思います😂
行く場所の避難先を確認はしてます。
辰年は震える年、だそうです🐲
阪神、東日本と運悪く経験済みですがそれを踏まえてもお盆くらい親元に帰りたいです😭
-
はじめてのママリ
私も、どうせ被災するなら家族親族と一緒に居たいから絶対行くと思います😂💦
ずっと会えないまま亡くなった時の後悔がすごいと思うので…
行先の避難所確認は大切ですね✍️!- 8月9日
-
よこ
今すでに大渋滞にハマっておりますが😂
東日本はひとりぼっちで辛かったので家族と居たいです🥺
いつもより100%楽しめなくても…
せめて子供だけはどんな状況になっても守ろうとは思います😓
災害が来ませんようにと願うばかりですね★- 8月9日
mama
数日後に帰省します!もう一年以上帰れてなかったので💦私も熊本地震経験者です。しかも里帰り中で熊本地震の日に生まれました。
現在住んでる所(関東)の方が南海トラフ地震で予想されている範囲に入っているので私的には帰省してた方がまだいいのかな?と思い…。でも心配です😟
-
はじめてのママリ
心配ですよね😭でもずっと会えてないから帰りたい、すごく分かります。
多分私も帰るんだろうけどずっとどうしよう、止めようかな、止めないけど、みたいなフワフワした感じです🙂💦- 8月9日
はじめてのママリ🔰
来週中国地方の実家へ帰省します!実家は高台なのでこのまま帰ろうと思いますが、海の近くだったら中止すると思います😣
西日本の中でも場所ですよね💦
今回地震のあった九州沿岸部なら今はやめておきます!
-
はじめてのママリ
海の近くは逃げ遅れる可能性もあるし怖いですね😱
我が家は広島に帰るのですが、四国があるし大丈夫かな、どうしようかなってずっとモヤモヤしてます😔- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も広島です!四国あるしって思いますよね💦(四国の方には申し訳ないですが💦)
津波のハザードマップ確認したら実家近辺(海抜31m)は大丈夫だったので決断したのもあります!
はじめてのママリ🔰さんも確認してみてもいいかもしれません😊- 8月9日
ちさ
16日熱海旅行の予定でしたが泣く泣くキャンセルしました😭
-
はじめてのママリ
素晴らしい英断です😭👏
- 8月9日
はじめてのママリ🔰
来週、愛媛に行く予定で旦那親族の家が海の真横らしく、行くのが怖いです💦まだどーするかは決まってませんが、道中で地震にあっても怖いなと。
-
はじめてのママリ
悩みどころですよね、私も高速乗ってる時だったらと思うと全然煮え切らないです…
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
結局怖くて行くの辞めました😅
楽しめない気がして💦- 8月9日
ママリ
明日の土曜日に東京ドーム、明後日に鎌倉へ行く予定です。めちゃくちゃ悩みすぎてこんな時間に目が覚めました🤣
-
はじめてのママリ
分かります🤣!私も双方にとって何の解決にもならないだろうに皆さんの話が聞きたくて投稿した次第です🙂↕️
- 8月9日
-
ママリ
どうすることにされましたか??
新幹線今何となく帰りの時間だけ気持ち程度に2時間だけ早めてみましたがめちゃ空いてました🤣
私はミヤネ屋みていくことにしました笑- 8月9日
ちびまるこ
和歌山、海辺の旅館予約して旅行予定でしたが、そちらは泣く泣くキャンセルしました😭💦
海から離れてたり、家の耐震に自信があるなら、私ら帰省します👀
私の実家は西日本ですが、海もなく家が鉄筋コンクリートなので私なら帰りますよ✨
-
はじめてのママリ
よくぞ英断しました😭👏
和歌山だと確かに不安度増しますね💦
津波は来ないし不安は道中の高速ぐらいなんですけど、恐らく帰ると思います🙂↕️- 8月9日
はじめてのママリ
そもそも現地に住んでいると外出しない訳にはいかないですもんね…
動きやすい服装で出掛ける、重要ですね🧐!!