中古の戸建てに住むことはネガティブではない。満足しているが、周囲の反応に不安。恥ずかしいと思う必要はないが、人に言わない方が良いか悩んでいる。
中古の戸建てに住んでるってネガティブな話ですか??😳
元々新築を検討していましたが、様々条件が合わず中古で探したところドンピシャの物件があって購入しました。
修繕しないといけない部分はあったりしますが、結果的に大満足しています。
特に気にせずママ友に話したのですが、夫に「わざわざ中古とか言う必要なくない?」と言われて困惑しています。
理由を聞くと「中古を買ったって部分だけ見て見下してくる奴がいるかもしれない」との事でした。
ママ友はそう言うタイプには見えないですが、実際どう思ってるかはわかりません。
都心ではないですが都内なので全然中古の流動もあるし、恥ずかしいと思ったこともないですがあまり人に言わない方が良いことなのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
3児のmama
うちは普通に中古で買ったよー
って言ってますww
理由聞かれたら私は
新築も見たけど学校までかなりの距離があったのと
近所を見渡すとお年寄りが多そうだから子供の声とか嫌だって人も居るかもしれないし
今の家の周りを見たら子供が周り居る家庭が多そうだったから!って言ってます!
まこ
価値観の部分ですよね🤔私はママ友が中古の家だろうと何とも思わないし大満足して住めているならよかったねー!!!としか感じません😂ただ言う相手を見極めないと確かにマウント取ってくる人もいると思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
家そのものというよりも立地を買った気持ちでしたし、妥協して中古を買ったわけではなかったので、見下してくる人がいるかも…という夫の発想に度肝を抜かれました😭
マウント取ってくる人もいるんですね…そういう人に中古で満足してるって言ったらめちゃくちゃ嫌われそうです😂
言っても大丈夫そうな人にだけ言うようにします💦- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私はママ友でも普通の友達でも親戚でも
全然何とも思わないですね!
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて安心しました😭- 8月9日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは中古買った人を見下すタイプなんでしょうね😅
色んな人がいると思いますけど私は全くそんな風には思わないですよ。新築も中古も経験ありますが、むしろ中古は新築に比べて何百万何千万単位で安かったりして普通に住めるから得くらいに思ってます♪
-
はじめてのママリ🔰
夫、そうだとしたらまず自分が中古で買ってるのに他人は見下すとかまじで意味不明です😭
そうなんですよね、メンテナンスすればかなり長く住めそうな予感がしているしどんどん愛着湧いてくるので全然ネガティブな感情はありませんでした😳- 8月9日
akane
私は堅実で良いと思います。これからますます増えていくのではないですかね。友人も中古マンションを購入して、リノベーションすることを楽しみながら、お気に入りのお家に仕上げてとても楽しそうにされています。ネガティブなんてことないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに土地が安かったり新築注文戸建が当然の地域であればちょっと変わり者扱いされるのかもしれませんが、この辺りは中古の入れ替わり早くおそらく中古で買う人も多いので夫の発想には驚きました💦
他の方がおっしゃっていたように相手によっては…という部分がありそうなのでその辺りは見極めないとなと思いました🥲- 8月9日
はじめてのママリ🔰
私も中古を購入して入居して8か月、とても快適でローンも余裕があり大満足です。
友だちや同僚に言う時は特に中古とは言わないですが、注文住宅を購入する場合は「家建てたと言うことが多いので、購入しただったら建売か中古って思われるのかなとも思っています。でも全然気にしないです。見てた新築よりもかなり土地が広いし、新築だったら絶対に無理だったハウスメーカーの築浅物件だったので、いい買い物したなと自分で満足してます🎶
-
はじめてのママリ🔰
良い立地はもうすでに家が建っていることも多いですし、今回自分が中古を購入して中古物件の魅力に気付きました☺️
ネガティブなことではなさそうで安心しました✨- 8月9日
はじめてのママリ🔰
別に気にせず普通に言いますよね?!
そもそも中古だからここを買ったというよりも、この立地が気に入ってそれがたまたま中古だっただけって感じで本当に気に入っているので、見下す人がいるかもという可能性を思い付くことにビックリしました💦