※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

iDeCoのスイッチングについて、日本を除く先進国株の投資信託を世界国債に切り替えることについてのご意見をお聞きしたいです。現在の状況や考えを教えてください。

株や投資信託に詳しい方❗️
iDeCoのスイッチングでのご意見を聞きたいです。
日本を除く先進国株のインデックス投資信託を、日本を除く世界国債インデックスに切り替えるのはありですかね❓
今から切り替える場合、どうでしょうか。

ちなみに証券口座の方は、この下落で100万ぐらい含み益吹っ飛びました。
ポートフォリオが投資信託が中心なんで円高のため、年末年始の買い値をやや下回る感じです。

含み益がわずかにあるうちに、米国増配だけでも国債に切り替えようか、、、。
基本、高配当ばかりのポートフォリオなんで放置一択なんですが。
少し国債の比率あげても良いような気もして。

面倒なのもあり、放置になりそうですが。。

コメント

ママリ

私なら新興国株のまま続けますが、投資信託をさらに分散させたいなら国債に切り替えるのもありですね。

イデコや確定拠出年金は運用期間が長いので40年運用するとして、最初の20年はハイリスク放置でも良いと思いますし、含み益の方を重視するのではなくて安い時に変える銘柄を買う方が良いですね。
結果的に今の含み益って参考にならないです。いざ使う時、確定する時にどうかなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分散の意味では有りですよね、回答ありがとうございます😭

iDeCoは今7年目なんですが最初の4年は投資に無知なのもあり定期に入れてて🤣
    最初からハイリスクとれてたら今頃ウハウハだったのにと後悔してます。笑
    なので定期に入れてた約100万をスイッチングしながら、利確しつつ、安いのに買い換えできたらな〜と。

先進国国債も今少し下がってるので、米国が今から大統領選挙などで下がるなら先進国株を利確して国債に切り替えて、国債をまた利確して、安くなった先進国株に切り替えるのもありなのかなと思って💦
    けど100万ぽっちの株の利確分なんて将来的にみれば誤差の範囲ですもんね。。
    確実にこれから11月にかけて先進国株が安くなる保証もないですし。

誤差の範囲だと放置で構える気持ち。。確定する時にどうかなの視点、大事ですよね。

先日の乱降下に少なからず動揺してしまい、お恥ずかしい限りです😅

• 8月9日