ADHDと発達の遅れで、文章が苦手な子の違いは何でしょうか?息子は集中力がなく、宿題に苦労しています。発達に関しては特に指摘はないが、計算や漢字は何とかできる。発達の遅れかどうか調べる方法はありますか?
ADHDと、ただ集中力がない文章が書けないand苦手な子って何が違いますか?!
うちの長男、文章を書くのも考えるのも苦手で、夏休みの宿題に手こずってます😑書けないと「できないーー!!」と癇癪気味になります
ママリで調べるとうちもADHDで〜とか、支援クラスで〜とかが同じようになる方もいれば、普通に宿題ができず困ってるような方もたくさんいます
うちの子もほんと集中力なくて、発達に遅れでもあるのかと思ってしまいます😓
発達の遅れかどうか何かで調べられますか??
個人懇談で先生からは特に発達に関して指摘されたことはありません
苦手なこと多いですが、計算や漢ドなど、最低限のことは何とかやってます
- ねこねこ(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
🧸💜
私も小学生の頃文章苦手でした!!私は多分語彙力がなくて、話してる時も擬音?とかつけて話してしまう癖があり、文章書けと言われるとどういう言葉で表現したらいいかわからなくなります!でも、今までそういうので指摘されたことないです!でもやっぱり集中力があるときはずっとできるんですが1回手を止めたりするともうやる気なくなります😅指摘もされなかったし病院にも行ったことはないですが、たまにSNSで見かけたりすると当てはまる部分があるので自分はADHDなのかなと思ったりもします…
もこもこにゃんこ
発達の専門の病院で検査はできますよ。
うちはASDですが、宿題ダメな時はマジでやばいですよ😂
ハァハァし出して過呼吸みたいになって、泣いて暴れてギャーギャーしてました😂😂
宿題だけで何時間もかかったりします。
途中違う世界に旅立ってます。
間違いしてきたらプリプリ怒ってますし💦
コメント