※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アトピー性皮膚炎で軽い症状がある方からの質問です。保湿やほこり対策について教えてほしいとのことです。乳液の使用やほこり対策についてアドバイスをお願いします。

アトピー性皮膚炎お持ちの方や
お子さんが診断されてる方教えていただきたいです!

軽いアトピー性皮膚炎と診断されたのですが…

①保湿はどのように1日何回されてますか? 
 赤みが出てる部分に処方されてる薬塗ってねと
 言われたのですがお風呂上がりに乳液も塗ってます。
 乳液は使ってますか?ワセリン等のみですか?

②ほこりに気をつけた方が良いと思うのですが
 何か対策はされていますか?
 ほこり以外にも気をつけている事や
 対策されている事はありますか??

放置せず今から薬塗ってあげてれば
治る可能性高いと言われたのですが
アトピーについて無知過ぎるので
いろいろ教えて頂けると助かります…😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共にアトピーで娘もアトピーになってしまいました😭

娘は小児科に定期的に受診して保湿剤(ヒルドイド)とステロイド処方してもらっています!
今ではツルツルです🥺

保湿剤は毎日朝と晩に塗っています!ステロイドは医師の指示で日曜日だけ朝晩塗ってます!
お風呂上がりは処方された保湿剤のみです😊
とにかく保湿が命なので清潔にして毎日塗ってあげれば大丈夫だと思います🙆‍♀️

ベッドシーツは3日に一回くらいの頻度で洗うように心がけています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    保湿剤処方されてるのですね🥺
    プロペトとクロベタゾンなんちゃら〜が混合になってる塗り薬で赤くなってる箇所に塗ってと言われただけなので全体の保湿どうしようと悩んでます🥲
    ピジョンの乳液いつもお風呂上がり使ってるのですがその上からワセリン全体に塗るかワセリンのみにするか微妙ですよね😣

シーツこまめに洗濯ですね!やるようにします☺️

• 8月8日
ままり♡

わたし自身がアトピー持ちで
寝てる時に無意識にかいちゃうほどです。。

①保湿は朝と夜
汗をかいたらシャワー浴びるか
タオルで汗を拭き取る
保湿剤とかは貰いませんでしたか?💦
②ほこり以外には「界面活性剤」
の入った洗剤は使わない
服は綿100%を買う
ですかね。息子たちになってほしくなくて過敏になっちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤処方されなかったです💦
    2箇所ちょこんと赤くなってる程度だからかな?と思いましたが
    プロペトとクロベタゾンなんちゃら〜が混合になってる塗り薬で赤くなってる箇所に塗ってと言われただけなので全体の保湿どうしようと悩んでます🥲
    ピジョンの乳液いつもお風呂上がり使ってるのですがその上からワセリン全体に塗るかワセリンのみにするか微妙ですよね😣

洗剤や洋服見直してみます!!

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

①保湿は流動的にです
朝の洗顔、夜のお風呂後は必ず
その他乾燥してると感じた時や汗をかいてそれを拭いた時などにします
医師に相談のうえ、薬の前にアベンヌやキュレルのスプレーをしてから薬を塗っています(薬で水分に蓋をするイメージ)

②ほこりで気にしているのは掃除だけです
あとはダニを気にしていて、毎日のシーツ交換・布団の掃除機と週に一回布団乾燥機をかけています
服も汗を吸いやすい綿のもの(ユニクロに綿でメッシュの下着があったので愛用しました)、あとは日焼け防止にも注意していました

幼少期に出たアトピーは治りやすいですよ
私も娘もそうでしたが、今は全然大丈夫です🙆‍♀️
アトピーに付随して卵や牛乳、ダニ、ハウスダストのアレルギーが出やすいので気をつけてあげてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプレーなるほどですね🫢
    保湿は処方されてる物ですか?

布団関係はこまめに洗ったりが良いですよね!お洋服や日焼けも気にしてみます!
    医師にもこの時期からなら治りやすいと言われ少し安心しました🥲来週から卵開始するので不安です😭

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

私自身が軽いアトピーです。

①保湿は1日1回ですが、本当は朝晩2回が理想です。お風呂上がりにアベンヌのボディークリームを塗ってます。(娘は全身はピジョンのローション、乾燥しやすいところ(湿疹が出やすいところ)はママアンドキッズのクリームを塗ってます。)

②特に気をつけているのは、ほこりとハウスダストです。掃除と換気には気をつけてます。あとは、寝具を清潔に保つことです。アトピーが出てた頃は寝具は3日に1回くらい洗濯して、ダニ対策として乾燥機にかけてました。

ステロイドの薬はちょびちょび塗るのではなく、皮膚科の先生に言われた期間しっかり塗って、その期間が終わったらパッとやめることを意識してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピジョンのローション使ってます!全体に塗ってさらにママアンドキッズを重ねてるのですね🫢湿疹出た部分は処方された薬で他はローションのみですか?ワセリン等は使わずでしょうか💦いつもお風呂上がり使ってるのですがその上からワセリン全体に塗るかワセリンのみにするか悩んでいて…

寝具やはり大切ですよね!
    掃除もほこり溜まる所こまめにしなきゃですね💦
    換気暑くて全然出来てなかったです😱
    期間言われなくて治ったらやめて良いのか聞き忘れてしまいました…

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹出た部分もローションやクリームはサッと塗ってその上から薬を塗ってます。首とか顎とか関節なので、そこだけ薬だけっていうのが面倒で💦
    ただ、うちの子が処方されてる薬は、保湿剤やワセリンにステロイドが混ぜてある薬なので、薬だけ塗ればOKなものにはなってます。

そうなんですね💦体の部位や薬の種類によってどれくらいの期間塗っていいか、治ったらやめればいいのか、治っても指示された期間の間塗り続けるのかは違ってくるかと思います💦
    薬の袋や処方された時の紙に書かれていなければ、病院に電話をかけて聞いてみるのもいいかと思います😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ローション+お薬にされてるのですね!うちが処方されたのは部分だけ塗るようなのでそのお薬と他はワセリンの方が保湿力はありそうな気がしてきました😔
    電話していつまでが良いのか聞いてみるか保湿剤貰いに行くか検討してみます😣

• 8月8日
♡♡

長女がアトピー性皮膚炎です!
①朝、お昼、お風呂後、就寝前です。
お昼は保育園で塗ってくれてます😊
ヒルドイド+ステロイド剤を混ぜてもらった薬をりようしてます🙌

②毎日掃除(お掃除ロボット)、寝具などは毎日布団クリーナー利用してシーツなどは週1で洗濯、ベッドも週1で移動してベッド下も掃除してます!
カーテンは月1で洗濯です😊

うちは重めの症状なので、身につけるものは綿100%、ボディソープやシャンプーリンスは無添加のものを利用、汗をかき過ぎても悪化するので適温にしておく..汗かいたらすぐに拭く、などなど気をつけてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤処方されてるのですね🥺

ベッド下なかなか掃除忘れてしまってたのでこれからこまめにとシーツもこまめに洗濯します!カーテン大切ですね😭
    今の所酷くならないようならボディソープまだ赤ちゃん用で平気ですかね…汗も注意ですね!!

• 8月8日
  • ♡♡

♡♡

プロペトではなくヒルドイドに変えてもらえばステロイド+保湿で楽ちんですよー!🙆‍♀️
    ワセリンだとベタベタしがちで私はあんまり好きじゃなくて..🥲

埃やカビなどにも反応しやすいので掃除はこまめにした方がよいそうです😊
    あとは今の時期だとエアコンの掃除もですね!

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしたらそれだけ塗ればって感じですよね🥹
    違うお薬下さい〜でまた小児科行くのなんだか気が引けてしまい…皮膚科行ってみようか悩み中です🥲

埃とカビですね!子ども寝た後にいない所でせっせと掃除しようと思います!エアコンですね!旦那にやらせます!😂

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

保湿はビーソフテンのチューブを顔と体用に、ローションを頭皮用に処方されています
全体の保湿も処方してもらうか、基本的にベビー用はお肌にも優しいのでそういうのを使ってもいいと思いますよ!
乳液の上からワセリンは私は塗らないかなと思います…🤔
大人の保湿のように化粧水(水分)+乳液・クリームのどれかにします

何事もなく綺麗に治るといいですね💐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり処方してもらうが1番いいですよね💦
    なんだか保湿剤だけ貰いに行くのも気が引けてしまい…
    乳液orワセリンかって感じですよね🥺悩みます…
    いろいろ教えていただきありがとうございます🥲

• 8月8日