※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
妊娠・出産

27wで前置胎盤と診断され、帝王切開の可能性や胎盤癒着の心配があります。結婚式出席についても前置胎盤のリスクを考慮して検討中です。

27wで部分前置胎盤と診断され、無痛分娩希望で近くのクリニックに通っていましたが大きな病院に転院になる予定です。
医師からは多少位置が上がってきてもたぶん帝王切開になるだろうという話でした。
色々ネットで調べていると前置胎盤の10~15%は胎盤癒着の可能性があることを知りました。癒着の場合、最悪子宮全摘出なのですよね?😭万が一胎盤癒着していたら、、と毎日不安です。。
我が子のためならなんでも頑張りたいのですが、
まだ第1子なので、もしかしたら今後妊娠できない身体になるかもしれないこと、今後女性としての機能がなくなってしまうかもしれないことが本当に怖くてたまりません。
前置胎盤で胎盤癒着している可能性はどのくらいなのでしょうか?やっぱり子宮を開いてみないと分からないものでしょうか?😭💦
経験者の方や、知見のあるママさん教えてください🙇‍♀️

あと話は違いますが、35wと36wの時に夫が連続で友達の結婚式に招待されているのですが、前置胎盤の診断を受けて出席にするか迷っているみたいです。(私は行きません)
出血もなく予定帝王切開できればいいのですが、前置胎盤は出血しやすいとのこと。万が一出血から緊急出産のリスクを考えると欠席にしてもらったほうがいいでしょうか?😭💦

コメント

mayuna

全前置胎盤と切迫で入院してます🙇‍♀️

私の場合胎盤の真ん中に子宮口が来る感じでがっつり被ってるので、週数が進んで動いても子宮口が見えてくることはないと言われました💦

同じように、癒着胎盤や子宮全摘、大出血のリスクを説明されて、今後手術に向けて、自己血を採血して輸血用に貯めていく予定です。

癒着胎盤は初期の出血の有無や、エコーでわかることもありますよ!

私の場合5~10週まで生理並みの出血続いてました。
当時は原因が分からず、切迫流産の診断でしたが、 11週で出血とまり、15週から、全前置胎盤が発覚しました。

それによって、出血は全前置胎盤によるものと分かりました。
子宮内膜は子宮の上の方が厚く、下の方が薄いです。なので、子宮の下の内膜が薄いところに胎盤を作ろうとすると、内膜を貫通し、子宮筋組織や酷いと膀胱など近所の臓器にも血管の根をのばしてしまいます。これが癒着胎盤です。それによって、初期の胎盤を作る時期に出血が起こるそうです。

私の出血はこれが原因でした。
そしてエコーでも、どうやら胎盤の一部が子宮の内膜より下、筋肉組織にくい込んで見える。癒着胎盤の可能性が高いと言われましたよ。

それに加え私は子宮頸管が1センチしかなく、しかも開いていて、その上に胎盤があるのでいつ大量出血してもおかしくないと言われ入院になりました😢

前置胎盤の度合いにもよりますが、がっつり前置胎盤だったり、頚管長短縮などほかの問題も併発してるなら結婚式は欠席した方がいいです💦
辺縁前置胎盤のように、じゃっかん被ってるか、子宮口に近いかも。くらいなら、出席しても大丈夫だと思いますよ!

• ぷりん

ぷりん

現在入院されてるのですね💦
    出血は初期1度あり、特に何も言われませんでしたがエコーでも分かるものなのですね。次回の検診で絶対聞いてみようとおもいます🙇‍♂️
    いまいち前置胎盤と癒着の関係性がわかっていませんでしたが、詳しく説明していただいて理解出来ました😭!
    今のところ妊娠糖尿病くらいで頚管長の指摘はなく、mayunaさんよりは軽度かと思われますので、経過をしっかり辿っていきたいとおもいます💦
    mayunaさんはいつ大出血してもおかしくない状態とのこと、とてもとても心配ですよね😭 どうか予定日まで何事もなく、無事にmayunaさんベビちゃんが生まれるように祈っています( ߹ ߹ )!!🤍

• 8月8日
  • mayuna

mayuna

エコーでわかるときもある!という程度なので、分からない時ももちろんあります💦
    前置胎盤には癒着胎盤が多いと言うだけで、前置胎盤じゃないのに産んでみたら癒着胎盤だった!という方もいますし、産む前100%エコーでわかるという訳ではないですよ!💦

お優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️💕
    産むまで入院なので、正産期までもてば4ヶ月近い入院にはなりますが、プリンさんの温かいお言葉で、とっても元気が出ました🥰
    ぷりんさんも部分とはいえ前置胎盤は前置胎盤なので、出血のリスクも少なからずありますから、ご無理はなさらず、お身体ご自愛ください🙇‍♀️
    経過がいい方向に進みますよう、お祈りしています😌🍀*゜

• 8月8日