ファーストベビーカー選びで悩んでいます。使用環境や機能で迷っています。メリオとランフィリノン8の比較点についてアドバイスをお願いします。
ファーストベビーカー選びで迷っています🙇♀️
以下のような環境で使用予定です。
・現在生後2か月半の男の子と使う予定
・第二子の予定は今のところなし(今後考えるかも)
・首都圏郊外在住
・移動手段:ワンオペで電車・バス。駅までは徒歩15分で途中ガタガタ道もある。車もあるが、週末利用くらい。
・保管場所:マンション下の車内に保管予定。車は大きめなので大きめベビーカーでも保管はできるが、他の荷物も積みたいのでできればコンパクトになると嬉しい。
サイベックス メリオカーボン2024とピジョン ランフィリノン8の2択なのですが、下記の点で悩んでいます。
①片手開閉、持ち運びができるか
メリオは片手開閉は難ありだが持ち運びは楽、ランフィは片手開閉できるが畳んでも大きいので持ち運び難しそうと思っています‥。
バス乗車時や支援センター利用時など折りたたみ必須の場面で便利なのはどちらでしょうか🙇♀️
また、折りたたみ必須の場面は、他にどのような場面がありますでしょうか。
②ワンタッチシート切り替え
メリオはワンタッチできない、ランフィはできる。
外出先でシート切り替えが必須であればランフィ一択なのですが、必須かどうかで悩んでいます。
エレベーターや電車バス内で子どもの様子を確認したい時、子どもが寝た時なんかはワンタッチで背面から対面に切り替えられると良いのかなと思いますが、他にもそういった場面はありますでしょうか。
ワンタッチシート切り替えをよく使われる方はその場面やないと困る機能なのかどうかをお聞かせいただきたいです🙇♀️
メリオお使いの方は、ワンタッチ切り替えがなくて正直困った場面があればお聞かせいただきたいです🙇♀️
③リクライニング角度
メリオは直角近くまで上がる、ランフィは上がらない。
おすわり期以降の使いやすさはメリオと聞いています。
メリオはおすわり期以降も長く使えるでしょうか?
ランフィはB型への買い替え必須と考えたが良いでしょうか?
長文でわかりづらく申し訳ありません。。
メリオ、ランフィリノンお使いの方、
それ以外のベビーカーお使いの方も、上の3点について使用していて感じることあればぜひ教えていただきたいです🙇♀️
- みそ子🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ランフィ使ってます☺️
メリオもはじめ検討しましたが、
片手での開閉ができないこと、
切り替えができないこと、
人と被りすぎることでやめました💦
①
片手開閉できるのは大きいです!
公共交通機関を使う機会が多いなら
片手で開閉できる方がよさそう…。
片手で子供抱っこしたままベビーカー
畳むの難しそうです😭
あと、メリオはうまくバランス
とらないと自立しにくいです💦
②
まだ対面で使う月齢なので切り替えに
ついてはあまり分かりませんが、
もう少し大きくなってまわりに
興味を持ち出したら簡単に切り替え
できる方がいいかなあ?とは思います。
でも必須ではないかな、と💭
③
メリオのリクライニング角度は魅力的
でしたが、畳んだときのコンパクトさは
B型には敵わないと思います💦
メリオでもB型に買い替えてる人も
見かけるので…💦ランフィは
B型として使うのは難しいかなと
思います🥲うちも必要になれば
西松屋の安いバギーとか買う予定です。

はじめてのママリ🔰
ランフィリノン使ってます。
①畳んでも高さはあるので畳んだ状態で移動させる時は持ち上げるかカラカラ引くような形(おばあちゃんの買い物のカートみたいな感じ)で移動させてます。
支援センターなどは置く場所で畳んで置けると思うのでそんなに不便ではない気がします。
折り畳み必須の場面ってそんなにない気がします。どうしても階段使わなきゃいけないときとかですかね?
②ワンタッチシート切り替えって対面か背面かに切り替えるやつでしょうか?
それであればランフィでもほぼしません。
というのも、取手の部分に小さいポーチ?を吊り下げてるのですが、子供乗せた状態で切り替えるとそのポーチが子供の頭上や幌などに引っかかってかなりやりにくいです💦
またブランケットクリップやオーボールなどを子供の近くのバーにひっかけてますがそれも上手いことやらないとわりと引っかかってやりにくいです😅
③リクライニングは確かに直角にはなりませんが、特にデメリットとは感じてません。B型に買い換えることなくベビーカー卒業まで使いました。
-
みそ子🔰
とても丁寧に教えてくださりありがとうございます!
ワンタッチ切替はおっしゃる通り、対面背面の切替のことです。
ランフィでもあまりしないんですね、、!たしかに諸々ひっかけてたら切り替えづらいですよね、目から鱗です👀💦
B型切り替えなしで卒業までいけたのですね✨
ちなみに、お子さんはおいくつまで乗られてましたか?
お子さんはリクライニング角度は気にされず、最後まできちんと乗れてたでしょうか?- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
上の子が3歳になった時に下の子が産まれて下の子に譲ったのでそのくらいで卒業しました。
最後まで問題なく普通に乗ってました。あ、5歳の時に一度ディズニーの帰りに乗ったのが最終でした。狭そうでしたが普通に乗ってました(さすがにベルトは肩は通さずに腰ベルトだけ装着でしたが)
下の子は今3歳ですがまだまだ乗ってます。リクライニング全然気にせずなんなら社長のようにどかっと座ってます笑- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに畳まなきゃいけない場面で、耳鼻科など小児科じゃない病院、飲食店(1人座りができて以降子供椅子を用意してもらう場合はベビーカー預ける)などがあるので、うちの場合はそれなりに畳む頻度あります。メリオがどんな形態なのかはわかりませんが、ランフィだと畳んだ状態で椅子の部分に荷物押し込めたら入るので便利です。
- 8月12日
-
みそ子🔰
夜分遅くに申し訳ございません💦
リクライニング気にせずむしろくつろいで乗ってくれるお子さん素敵です😂✨
ベビーカーも長く乗ってもらえて喜んでますね☺️
ベビーカーたたむ場面、大変参考になります!
たたんでも荷物も乗せられるの便利ですね💡- 8月13日

はじめてのママリ🔰
ランフィではないですが、ピジョンの両対面ベビーカーから、
メリオに変えたものです!
ワンタッチで対面切り替えは正直なくてもいけます!
ピジョンの両対面は、背面は割とスイスイでしたが、対面にしてた時の方が若干操作性が悪かったです💦
その点メリオは固定なので対面でも背面でも操作性変わらずです!
確かに寝ちゃった時とかは対面にしたいかもですが、うちは寝てる間とか公共の場所ではどうせ幌を下げるので、
両対面なくてもあんまり気にならないです☺️
うちは軽で車内にベビーカー置いてますが、ピジョンの方は本当に置き場なくて困りましたが、
メリオにしてからチャイルドシートの足元に置けるくらいなのでコンパクトさは抜群です(自立しないですが、車内に置くなら問題ないかと)
片手開閉は正直ピジョンの方でも使ってなかったです💦月齢浅いからかもしれませんが、、、
私はベビーカーから降りる時は抱っこ紐、再び乗せる時は抱っこ紐したまま両手で開いていたのであまり必要性を感じなかったです!
リクライニングですが、うちもピジョン→b型の予定でしたが、リクライニングが甘くて、長く使いたくてメリオに買い換えたので、
b型買う予定があるのであればランフィで良いかと思います☺️
あと、メリオはほんっっっっとに街中で被りまくって恥ずかしいです笑笑
体感ベビーカー押してる人8割はサイベックスです🤣
-
みそ子🔰
ピジョンからメリオ乗り換えた方からのご意見とっても貴重です‥!ありがとうございます🙇♀️
すべて具体的に書いてくださりイメージがより鮮明になりました!
B型はできれば買わずに1台でいけたらなと思っているので、長く使えそうなメリオにしようかなと思いました😊
でもメリオはたしかにかぶりまくりますね、そこは難点かもです笑
付属品で個性を出していこうと思います😂😎- 8月12日

さちこ
メリオ使ってます。
不便に感じたことなく、乗り換えの予定もないです。
1才前後になるとベビーカー拒否が始まるので、もはや荷物乗せるために持って行く感じです😅
①畳む、持ち運ぶってあんまりしないです。混んでる電車内とか、たまに畳んで置くよう指示される施設があるくらい🤔
バスはたまに乗りますが、片手開閉できてもベビーカー持参では乗らないかな…
混んでたらめちゃくちゃ邪魔になりますし😭
②我が家は対面でしか使ってないです。つかまり立ちするようになると子どもが抜け出して危ないし、顔見えないと不安なので💦
③角度はずっと使ってれば子どもも慣れると思うので、直角にならなくても大丈夫かなと思います。
-
みそ子🔰
バスはベビーカーなしで乗るのですね‥たしかに畳んでも邪魔にはなりますね。。
私の場合、バスで駅まで行ってそこからの道のりが長いことも多いので、できればベビーカー乗せたいですが、その場合は畳んだまま持ち運ぶのがよさそうですかね🤔
バスはいつも抱っこ紐で乗られてますか?
角度はたしかに慣れの問題もありますね💡- 8月12日

新米ママ
保管場所
マンションの車内?!
ということは 赤ちゃんを抱いたまま 駐車場に行く感じですね。
出かけ帰り
荷物があってベビーカーに
かけたり 乗せたりしたら
ベビーカーのまま マンションの部屋の玄関まで 運んで
後で 駐車場に戻しに行く?(私なら 絶対 戻しに行かない笑)
バスと電車を利用して駅まで徒歩で 外出多めなら
マンションの玄関に置く方が楽だと思います。
メリオは持ち運びする時
車輪を利用きてキャリーできるのかな?
ランフィならきっと 持ち上げずに 車輪を利用して キャリーできそう。
シート切り替えは
切り替わらなかったら
切り替わらないで諦めがつく!笑
子供の確認は 回り込めば 顔は見れるので。
首都圏に行くなら
メリオカーボンにするかなー
都会は サイベックス派が多い気がします。
あとはサイベックスの方が
メルカリとかで売りやすそう。
お金に余裕があれば
B型に乗り換える方が 軽いし楽です。
-
みそ子🔰
マンションの部屋は3階エレベーターなしのため、マンション下の駐車場で荷物と子どもを一旦下ろし、ベビーカーを積み込んだら、荷物と子どもを抱えて部屋まで徒歩で上がるイメージでおります。
最初の投稿上に記載しておらずわかりづらく申し訳ありません。
ご経験からのご意見ありがとうございました😊- 8月13日
-
新米ママ
エレベーターなしの3階だと
必然的に駐車場の車内に
ベビーカー 置くことになりますね!なるほどです。
マンションの階段をベビーカーを持って上がらないといけないなら 軽量ってなりますが
その必要は無さそうですね!
メリオになりそうですね!
人とかぶるけど
それだけ 人気の理由があるんだと思います。
別にベビーカーなんて かぶっても良いから 自分にとって
使いやすいのが一番ですね🤗- 8月13日

ママリ
メリオ使ってます。
①片手開閉できない上に私のが不良なのか開く時に車輪がぐらついてやりにくいです。あと畳んでも大きくて対してコンパクトにならないです😅支援センターでも置き場があるのでたたまないし、バス乗車時もたたみません。バスが混雑する時間帯はタクシーを利用しますがそのときの開閉は子供と荷物と、、で不便だなと思います、、
私が外で折り畳まないといけないのはタクシーくらいです。
②ワンタッチ切り替えは、必要な場面がなくて困ったことないです。
③リクライニングはわりと直角まであがるの助かります。上まで上がらないベビーカーでだらーんと座ってても問題はないかもですが姿勢が気になるので、、
不満多そうに書いてますがどんな道も片手でも押しやすく、荷物も入って(車なし)使いやすいので、うちはB型に買い換える予定はないです。
-
みそ子🔰
B型買い替え予定なしなのですね!長く乗れるベビーカーを探しているので参考になります☺️
ありがとうございます!- 8月13日

はじめてのママリ🔰
ランフィリノン使ってます!
私は片手開閉よく使います。
片手に赤ちゃん抱っこしたり荷物持ったままベビーカー準備できるので、楽ですよ〜😊
畳んでも大きいですが、そのまま車輪転がしながら運べるので不自由はした事ないです👍
-
みそ子🔰
ランフィリノンユーザーさんのご意見参考になります✨
なるほど、車輪転がして運ぶのですね!- 8月13日

みー
メリオ使ってます
①片手開閉はできません。去年の型なので最新のものはどうか分かりませんが、閉じたままの持ち運びは手で持つとってしかついてないので9割しないです!
家の車が中型車で畳まないと乗らないので畳むのは車に乗せる時だけです!
あとは飛行機に乗る時ですね
②首座り前は対面でしたがそれ以降は前向きにしてるのでワンタッチ切り替えは自分的に必要ないです!
③良く歩く1歳ですが重宝してます😊
お散歩帰りに寝てしまったりしたらお家に帰ってもそのまま寝させてあげれます!
メリオは車輪が小さいのでガタガタ道は微妙です😅
がシート下の収納が大きいのでお買い物ではかなり重宝します😊
都会になればなるほどメリオを使っている人ばかりなので安心感はありますが被り過ぎてモヤモヤします笑
私は出産してバスを利用したことがないですが利用するならベビーカーは置いていきます💦
-
みそ子🔰
開閉も切り替えもあまりされない、必要ないとのご意見参考になります!
バスはベビーカーではない方法となるともし乗るとしたら抱っこ紐ですかね?💦
やはり狭い車内に乗せ下ろしするのが大変だからでしょうか?- 8月13日
-
みー
遅くなってごめんなさい!
もしバスを使うとなると抱っこ紐と思いますがバス使うくらいならタクシー呼びます😂
片手で開閉出来ないので立てないお子さんだと乗車時に畳むのであればどちらにせよ抱っこ紐は必ずいります
運転手さんを呼んだらスロープ?を出してくれると聞きますが、なんか色々考えるのがめんどくさいんでバスで行く様な少し複雑な所や近い距離だったら歩きかタクシーか行きません😂- 8月14日
-
みそ子🔰
いえいえ💦お盆の忙しい時期にむしろありがとうございます🙇♀️💦
抱っこ紐たしかにいずれにしても必要ですね💦
いっそ行かないという判断とっても共感です😂😂
私の場合、駅から自宅まで徒歩15分〜20分あり、疲れた時や雨の時はバスに乗りたいかな、、と考えてましたが、面倒なので余程のことがない限りは歩きそうです😂- 8月14日

はじめてのママリ🔰
アップリカのルーチェ使ってますがオススメです!
私も初めデザイン的にメリオが良かったのですが片手で開閉できないのと細身なのが気になっていたところメリオに似ているルーチェを見つけました。
①ルーチェはメリオより開閉楽だけどランフィに比べたら難ありかもしれません。持ち運びは割とコンパクトになるので抱っこしたままでもできます。自立もします。
②ワンタッチシート切り替えはできませんがうちの子は親と対面の方が落ち着くみたいなのでいまだに対面でしかほぼ乗せてまないので困ったことはないです。
③リクライニング角度はメリオと同じだと思います。サイベックスのリベルいいな〜って思ってますが直角まで上がるのでもう買い換えることはないです😂
アップリカのルーチェはいい具合にメリオとランフィの間かな?と思います!
たしかアカチャンホンポ限定だったと思うので気になったらぜひお店で見てみてください✨
-
みそ子🔰
ルーチェも気になっていて候補に入れていました✨デザインとっても素敵ですよね😊
ルーチェの開閉は片手でできますか?
たたみ方はかなりメリオに似てるなと思ってたのですが、片手開閉できるのであればルーチェとってもいいですね‥🤔💡
リクライニングも上がるんですね!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
抱っこしたまま開閉したりしますができますよ!ただ座面を畳む時にしゃがむ感じ?になるので慣れるまでちょっと大変です、、、。私はお店で買う前に開閉の仕方を店員さんに実演してもらいました!
- 8月15日
みそ子🔰
メリオも検討されていたランフィユーザーさんからのご意見貴重でありがたいです✨
ちなみに、片手開閉は普段どのような場面で使われていますか?
はじめてのママリ🔰
出先では、ショッピングモールで
エスカレーターに乗りたい時ですかね!
あと開閉するのは車に載せるときです💫
普段出掛ける分には、車社会で
ベビーカー畳む機会ないので💦
みそ子🔰
エスカレーターにささっと乗りたい時はたしかにパッとたためると便利ですね‥!
ランフィたたんでも大きめかと思いますが、エスカレーターに子ども片手で抱っこして、もう片方の手でランフィ抱えて乗せてって感じですかね?
参考になります🙇♀️
はじめてのママリ🔰
エスカレーターだと、ランフィは
タイヤでコロコロ転がせるので
キャリーバッグみたいな感じで
後ろ手に引っ張ってます😊
階段だと持たなきゃいけないですが
私的には片手で全然持てる重さです!