4歳の朝のイヤイヤ?癇癪?について😇毎朝何かしらの事で、怒って雄叫びを…
4歳の朝のイヤイヤ?癇癪?について😇
毎朝何かしらの事で、怒って雄叫びをあげてるのを見るのにほとほと疲れます😇
今朝は読みたい絵本が本棚で見つからない、で「ないないない〜!本がありすぎて見つからない」とギャー😇
皆、共感して「無いねぇ、困ったねぇ」と声かけて一緒に探したりしてるんでしょうか…?
ちゃんと座って探してみなと言ってもやろうとしないので、私は朝から、「少し減らせば見つかるんじゃない?欲しい友達にあげようか」と言いました😇
「それは嫌だ、ギャー!」と案の定なりましたし、なるのも分かってるんですけど、毎回共感してなだめる気力もわかず…、私もこの叫び声に嫌気が差してるのも本音です😇
本当は負の感情も思い切り出させて、肯定してあげて、どうすればいいかお話するのが良いことは頭ではわかってるのですが、つい大声出すのはやめてくれと言ってしまいます。
まもなく臨月で、なかなか体力的にもしんどく、ため息が出ます。皆どうやって対応してるんだろうと呟いてみました…😵
- くまぷー(生後2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント