1歳10ヶ月の息子の言葉の発達について心配しています。他の子供と比べて遅いのではないかと不安です。
悩みが尽きない1歳10ヶ月…
1歳10ヶ月の息子について、
さっき軽い気持ちでインスタで「#1歳10ヶ月」を見てみると
なんとまあ、皆んな上手に喋る喋る…
保育所に行かせていて特に先生から
発達の遅れなどの指摘はなかったのですが、
気になってしまいます。
言葉としては、
・1から10までは数えられる
・単語は増えてきた
・「あっち、いく」「ねんね、する」だけ2語分かな?と思われる言葉が言えた
会話らしいことといえば、
「⚪︎⚪︎する人〜?」
「はい🖐️」
くらい…
やっぱり遅いですよね?
この年だともう少し喋れますよね?
- りこ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘は3歳になるまで1〜10まで数えられませんでしたよ😂なので、とても優秀👏だと思いました✨
あと、2歳すぎてからどんどん話始める子もいるのでまだ言葉少ないとか遅いとか気にしなくて大丈夫ですよー^ ^
今はきっと言葉を貯めてるんですよ
抹茶
十分すぎるし、すごいと思いました!!
息子が単語出たのは1歳8ヶ月でしたから😃
娘も1〜10も2歳すぎてからでした😃
比べる必要なにもないです😃
-
りこ
ありがとうございます✨
単語を話し始めた感動も薄れてしまって「会話してよ〜😭」と焦ってしまってました💦
比べる必要ない、本当その通りですよね💦
ハッとさせられました🙇♀️- 8月8日
かか
2歳未満で1〜10の数字が数えられる子なんて見た事なくて、逆にすごすぎると思ったんですが💦
10個以下のものなら、
これは何個?
の問いに対して7個!!とか数えられるって事ですよね?
たぶん、3歳過ぎくらいが平均かと。
うちの2歳になったばかりの娘はベラベラ喋りますが1〜3個すら数えるの間違えます。
-
りこ
コメントありがとうございます✨
数えられると言っても、お風呂で1から10まで数える感じです💦
自分で物の数を数えたりはできません😭
2歳でベラベラ…!!
かわいいだろうな〜🥰羨ましいです!!- 8月8日
-
かか
数を認識して数えれる訳じゃなくて、単語として発声してるだけって事ですかね?!
うちの長男はそんな感じでしたが、2歳直前に2語文が増えて急成長しましたよー!
男の子はそんなもんかと。- 8月8日
-
りこ
そうです!そうです!💦
「1」を「いち」と読めるけど、「これは何個ある?」とかは答えられない感じです🥺
2歳まであと2ヶ月、楽しみなような不安なような気持ちですが、待ってみます…🙏- 8月8日
ママリ
インスタなんか承認願望強めな人がうちの子こんなことも出来るのよ〜って載せてるだけなので気にしなくていいですよ😂
りこさんのお子さん普通だと思いますよ😊
-
りこ
コメントありがとうございます✨
インスタって期待して見るもんじゃないですね笑笑
普通と言われてホッとしました🥲- 8月8日
はじめてのママリ🔰
その後息子さんどうですか?うとは本当もともとあんまり喋ろうとしないところもあり今も持っている言葉の割にしゃべらなくてしんぱいです
りこ
ありがとうございます😭
数字は好きみたいで、でも数字だけか…とマイナス思考になっていたので、嬉しいです🥺
周りからも2歳からだよ!と言われるのですが、「2歳まであと2ヶ月しかない💦💦」と焦ってしまってました😭
貯めてる言葉を出してくれるのをもうちょっと待ってみようと思います!!!