花火大会に行くか悩んでいます。義母の容態が急変し、旦那に電話が入る可能性があるため、早めにお断りすべきか悩んでいます。家族全員の行動も考慮したいです。
どうしたらいいでしょうか……
弟の奥さんのご両親が、有名な花火大会に誘ってくださり、私たち家族の分までホテルも取ってくださっています。
かなり前からお話があり、もう1週間後にせまっています。
弟夫婦も弟の奥さんのご両親も、県外に住んでいて、私たち家族は私の両親と現地に向かう予定でした。
しかし、1週間前の今日になって、旦那の祖母(施設に入っています)の容態が悪化したらしく、義母から、急変した場合は夜中でも旦那に電話入れるねと連絡があったそうです。
(義実家と敷地内同居をしています。)
つい先日、どうやらガンだということがわかり、数日で悪化しているようです。私も旦那伝いに聞いてるだけで、ご本人とはしばらく会えていないので詳しい状況はわかりません。
そこで、直前に万が一のことがあったり、私たちが泊まりで出かけている時に容態が急変したりしたら…と思うと、
1週間前なので状況をお伝えしてもう早めにお断りするべきなのか…悩んでいます。
前もってこんな話をするのも本当にあれですが…
私の両親だって、もしものことがあれば義実家に挨拶に行ったり葬儀にも参列しなくてはなりませんし…それが花火の日と重なったら…と思うと…でも花火大会も弟の大切な義両親ですし…
両親と県外の花火大会に泊まりで行くなんて、結婚してしまったらなかなかできないことなので私はとても楽しみにしていましたが…
どうするべきでしょうか。
人がいつどうなるかなんてわからないし、そこを考えていたら何もできないしどこへも行けないから心配な気持ちがあっても行くべきなのか、
私たちは行くのを自粛させてもらうべきなのか、
両親も自粛してもらうべきなのか…
悩んでしまっています
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの祖母ですよね?
ママリさんの両親は参列の必要はないと思います^ ^
あと、そんな難しく考えずに、、、もし仮に祖母さんが亡くなられたら葬儀には旦那さんだけ出席してもらってママリさんとお子さんは予定通りに花火大会じゃダメなんですか?😳
旦那の祖母が亡くなってますが、旦那だけ行きました^ ^
花火大会があるから〜とか余計なこと言わずに、旦那さんに義実家の分の香典持たせていって貰えば良いんじゃないかと、、、
はじめてのママリ🔰
私なら絶対花火大会に行きます。
どうなるかわからないのにキャンセルはしないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
どうなるかわからないんですよね…その日より前にもしものことがあれば、もちろん行けないですが…
キャンセルするなら早い方が金額的な負担も少なくなるのでは…とも思ってしまって…- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
うーん、もし持ち直して、行けたとなったらキャンセルしてたら義両親は残念に思うんじゃないですか?
お金もきっとカツカツの義両親じゃないですよね?- 8月8日
🦖
ママリさんの旦那さんや両親の方はなんと仰っているのでしょうか?💦
行こう!と言ってくれてるのであれば、行くかもです。。
私だったら、こんな状況で行っても楽しめないかもと思うので、弟夫婦に事情を説明して、ホテル代をお支払いします。来年は必ず行きますと気持ちも伝えるようにして…
有名な花火大会でホテル付き…行きたいですよね😭でも電話があるんじゃないか、とか、こんな時に楽しんでいいのか、とか思ってしまって、楽しめないくらいなら、来年でもいいんじゃないかなんて思ったり…難しいですね😢
-
はじめてのママリ🔰
今日の話なので旦那とはそのことについてちゃんと話し合えていなくて。。
両親にも、明日会う予定があるので、詳しいことは会って話そうと思ってまだ相談できておらず…な状況です。
弟夫婦が新婚で、結婚式が無事に終わったから、ということだと思うんです。
なので来年お誘いがあるかどうかは…今年限りな気もしています…
こんな時に楽しんでいいのか、って思ってしまいますよね…
けど私がいても何もできないし、(面会に行ける時に顔を見に行こうとは思っていますが)
今月は他にも家族だけで旅行の予定もあるので、、、全てキャンセルになってしまうのか…悩みます…- 8月8日
-
🦖
まずは同行される旦那さんや両親の意見を聞いてから、悩んでみてもいいかもですね😢
そういう事情があるんですね〜😓💦💦うーん。もしキャンセルということになった時は、来年行きましょうと今度はこちらから誘うのもアリじゃないでしょうか?
電話をもらって帰れる距離なら、行っても「すぐ帰れるようにしてるし」と一つ安心できるかもしれませんね。
花火大会前に面会に行っておけば、気持ち良く出掛けられそうな気もします♪- 8月8日
ぽろん
祖母との関係性にもよるかとは思いますがお世話になっていたり可愛がってもらってたなら(特に旦那さん)私なら花火大会へ行ってもモヤモヤして楽しめないからキャンセルすると思います😢
実両親にはこちらが残るから楽しんできて何かあったら連絡するね!で行ってもらいます。
ご両親まで自粛する必要はないと思います🤔
み
電話が来て帰れる距離なら行っちゃって良いんじゃないですかね?
義両親にも「こう言う事情で旅行に行くけど何かあればすぐ帰ってきます」で良い気がします。
行かないのは「その時」を待ってるような感じになるので、験担ぎも込めて…ですが。
はじめてのママリ🔰
義両親がお堅い人で、
私の祖父母が亡くなった時、義両親が実家にお供え持ってきてくれたり、予定があったのにキャンセルして葬儀に参列してくれたりしたので…
そういうわけにはいかないです…
そして娘を義母に預けて旦那にも参列してもらったので、私もさすがに参列しないのは…
花火大会に行ってるなんて旦那の親戚からも批判されそうです…