※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

知らない子が嘘を教えたり、意見を押し付けた時の対処法について相談です。

公園や遊び場で、自分の子が知らない子と自然と遊んだり話したりする事ってあると思います。
そういった場面で、その知らない子が自分の子に嘘を教えたり、間違った意見を押し付けてきたりした時どうしますか?

コメント

はじめ

その嘘にもよりますが、
そうなの!知らなかったね!
おうち帰って調べてみようね!
って子供に言って帰ってから正します😌

• ママリ

ママリ

例えば娘さんに対して「この滑り台は男の子だけしか滑ったらダメ!」とか飲めない水を「この水美味しいから飲んで!」とかピンクのクレヨンで塗り絵をしていて「海は青色だからピンクで塗っちゃダメ!」とか…子どもが不安になってしまうよう な発言です💦

• 8月7日
  • はじめ

はじめ

意地悪系なのは注意します😌
    男の子しかダメって誰が決めたの?どこかに書いてあるなら教えてくれる?言われて傷つく子たくさんいると思うよ って言いますかね☺️!

美味しいから飲んでって言われたら、それ飲んでみたのー?どんな味だったー?って聞いてお家から持ってきたものしか飲まないからやめておくね〜ごめんね〜って言って、しつこかったらこれ飲んで病気になったらお母さんと一緒に病院ついてきてくれるかな?🙂
    って言います!

海は青色なのはなんでだと思うー?お空の色が青色だからそう見えるんだよ😌バケツにすくっとき青だったかな? じゃあ夕焼けになったら海はオレンジになると思わない?きっとピンクだって間違いじゃないよ!可愛い海だなって思うな とかなんかとりあえず教えますww

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます☺️
    私もそんなに丁寧には話せなかったんですが同じように伝えました!
    その子が結構しつこくて
    娘も不安そうに本当?という感じで私を見てきたので安心させるためにもその場で娘にも話しました。
    帰ってきてから、これで良かったのかな?とか他に方法あったかな?とか考えてしまって😅

• 8月7日
  • はじめ

はじめ

こんなこと言いつつ私めちゃくちゃ子供嫌いで性格も捻くれてるんで、あまりにもしつこかったら
    お母さんとお話ししたいんだけどどこにいるかな?☺️って親と話します😚 それが小学生とかならどこの学校?って聞いて電話しますー。遊具ダメダメはまだしも食べて飲んで系は本気で危ないと思います!
    ただ、心の底から毒味してくれる?😌って思います♩

色の件もその子に描かせて、この色なんでこれにしたの〜?ほんとはこの色だよ〜って茶化したくなるのが本音です😁

• 8月8日
はじめてのママリ

何歳の子かによりますかね🤔
あとはその子の親が近くにいるかどうかも。

親が近くにいないくて理解力のある年齢なら「そんなはずはない」と制しますかね。
親がいるなら親の出方をまずは見ます。