※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BABY👶
お仕事

お腹の張りがあり、仕事と休みのバランスに悩んでいます。出産手当減るリスクも考慮しています。皆さんはどうしますか?

ココ最近お腹の張りがよく出ます。前回の健診でもできるなら診断書出してもらって休んだ方がいいけどなーって言われました💦薬で様子見してます。仕事も立ちっぱなしの工場勤務です。しかし、傷病手当を貰って休むと出産手当金が減るとか聞いてしまって身体も正直きついから休みたい気持ちとお金が無い分稼がないとって思って葛藤してます。皆さんならどーしますか?

コメント

ママリ

全く同じ状況です💦💦
手当金のために無理してます😣
ですが無理しすぎて入院になってしまってはもっと困るので、
仕事は長くても8月末までで、あとの1ヶ月は有給つかいます🥹
立ち仕事ですが、お盆は仕事量が少なくて少し楽なので、最悪お盆乗り越えておしまい!って思ってます🥹
なので明日明後日が山場です。
正直、今日もよく張っていて、明日も大丈夫かな、午前で上がらせてもらおうかな、、、という状況ではあります🥲

• BABY👶

BABY👶

コメントありがとうございます🙏同じ状態なんですね💦有休あるなら是非使って安静にしてください😳私は有給なくて困ってました笑
    ほんとに耐えるの辛いですよね💦

• 8月8日

ものすごく悩みましたが、私は1か月ほど働く時間を短くしてもらいました。
もう本当に悩んだのですが、どうしても行けなくなってしまって…。
少しでも身体に負担をかけないようにと上司と話し合ってそうなりました。 

やはりお金は減りましたが、もうどうしようもなかったので仕方ないなと😭

• BABY👶

BABY👶

コメントありがとうございます🙏先生にストップかけられたらもうしょうがないかなと思ってます💦出産手当金も育休手当と同じで10未満の出勤日数の時は別の次で計算されるシステムにして欲しいですほんと😱

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で産休前日まで働いていましたが、やはりしんどかったです。
1人目の時はお金に余裕がなくて頑張りましたが、切迫早産になったらここの産院では産めないよって言われて薬もらって産める週数まで耐えてました💦
2人目の時はお金より命を選び少しでも張ったらお休みしました。お金のことは主人に甘えました💦

• BABY👶

BABY👶

コメントありがとうございます🙏やっぱり皆さん頑張りますよね💪私はお金に余裕ないくせに自分に甘いし頑張ることから逃げようって考えある時点でダメなママだなって落ち込んでしまってます。旦那にも頼れる感じでは無いので自分で頑張るしかないかなって思ってます😭

• 8月8日
せあら

私は妊娠中、完全在宅勤務だったのにも関わらず、29週から出産日36週1日までの1ヶ月半、丸々切迫早産で入院してました😅
その間、有給と傷病手当で過ごしましたが、育休手当は満足いく分はもらっています🙆‍♀️
出産手当金が減るのではなく、育休手当が減額される可能性はありますが、他の月(例えば妊娠初期など、つわりや切迫流産など)で休み過ぎた場合でなければ、考慮してもらえる場合もあります。

育児休業を開始した日から遡り、2年間で就業日(賃金支払基礎日数)が11日以上である月が12ヵ月以上あることが育休手当の条件なので、それ以上働いているのであれば、傷病手当を受給したとしても他の月でカバー出来れば減額にならないケースもあります(私の場合そうでした)🙆‍♀️
1番大事なのはやはり赤ちゃんですので、あまり無理しないで、本当に無理そうなら傷病手当使ってくださいね😣
私も無理してなかったはずなのに、急に1ヶ月半入院になり、点滴2種類MAX&寝たきりで出産日を迎えましたので、それなりに大変でした😂
お大事になさってくださいね🥹
お金は過去に2年以上働いていればなんとかなります🙆‍♀️

• BABY👶

BABY👶

コメントありがとうございます🙏1ヶ月半の入院辛かったですよね💦ほんといつどうなるか分からないから頑張るのも怖いです💦育休手当は遡って計算されるけど出産手当金が12ヶ月分と聞いていたので減るなって思ってました😂

• 8月8日
  • せあら

せあら

私も4年前のことで認識が違ってたらすみません💦
    確か、産休中に傷病手当を受給した場合は出産手当金と調整され、その差額が支払われるかと思います🙆‍♀️
    トータルにすれば同じ額になるかと思います。
    確かにお金は心配ではありますが、これ以上悪化しないといいですね😭
    私は当時、都民共済に加入してたので入院費払ってもプラスになりましたので、もしそういった場合で保険に入っていたら使った方がよいですね🥹
    でも入院は大変なのでそうならないこと祈ってます😭

• 8月8日
  • BABY👶

BABY👶

そうだったんですね💦
    産休まであと1ヶ月あります😭

• 8月8日