※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

船橋市と名古屋市、千葉県と愛知県、世帯年収の感覚、都会と田舎の捉え方、三重県や滋賀県、東京と大阪について考えています。

愚問ですが
船橋市と名古屋市だったらどっちが都会ですか??

千葉県と愛知県だったらどっちが都会ですか?

埼玉県で世帯年収1,100万、愛知県で世帯1,100万なら感覚としては同じくらいとみて回答してますか??

皆さんのいう都会なら〜田舎なら〜の回答する時の感覚ってどんな風に捉えていますか?

自分の中では三重県はどこに行っても田舎です(すみません!!)
滋賀県の守山市とかも田舎と感じました(すみません!!)

やっぱり都会と呼べるのは東京か大阪でしょうか。

コメント

ママリノ

大阪、東京、名古屋と住みましたが
圧倒的に名古屋が田舎です。

名古屋や栄から電車で15分行ったら、田んぼがあります。
一般的な会社員でも方向にもよるけど15分ほど離れたら、一軒家が買えます。大阪や東京だとありえないですよね。
買えたとしてもめちゃくちゃ高いか、狭小住宅でしょう。

ただ、住宅なら
都会なら〜田舎なら〜って
同じ広さの家を買うならどっちが安いとか、同じ広さの賃貸に住むなら、とか
大学行くならどっちが費用が安いとか
同じものを欲しがったときで比べないと意味ないよなって思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ママリのコメントで田舎ならってワードがよく出るんですけど、東京と大阪が都会なのは周知として、その他で暮らしている人はどんな気持ちで回答してるのか気になりました!やっぱり仰るように、坪単価で話したり、駅があるならば1日の乗降者数で語らないと田舎度がわからないですもんね😅😅

愛知県は超田舎風の町は沢山ありますよね!けど実際に名古屋駅にはアクセス良かったりするのでそういう人は働いてるのが名古屋駅でも住まいは田舎、と思って田舎に住んでますと答えているのかもですね🥹

• 8月7日
  • ママリノ

ママリノ

実家の市は、東京でも大阪でも名古屋でもないですが
    大学は電車でサクッと都市部へ通えるし、田舎なので家も安いですが
    大企業がないので共働きでも世帯年収は大した事ないはずです。

私は田舎だと、っていうのはそういう年収がどうしても低い地域で低い年収の人かなって思ってました。
    名古屋までかよってる人は、恐らく田舎の年収じゃないので自分が田舎住みって認識してない気がします。

• 8月7日

千葉在住です😊
船橋は都会とは思いません🥺
ただ、都内へのアクセスも良いので、家を買うとしたらそこそこ良い値段がします😅
東京駅まで30分以内なので便利ですしね😳

私の田舎の基準は、一家に車一台…というよりかむしろ、1人につき車1台!くらいの感じだと田舎だなぁ。。と思います🥺

都会と言ったら私の感覚では東京大阪ですね🥺

ただ、千葉県内でも私の義母が住んでいるのは田舎の方で一軒家建てていますが土地台は300万くらいでした😳

うちが千葉でも東京寄りで、土地が3000万くらいだったので、同じ県内でも違うなーという印象ですが、東京、大阪、名古屋、福岡など、大手企業の支社があるような所に通勤できる距離に住んでいるのなら田舎ではないよなーっていう印象です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!船橋市は都会ではないんですね!賃料などは高いですけどね、やっぱりアクセスの良さですよね😌

車1人につき一台、納得です!県内でも全然違いますが、大手企業の支社に勤めているのは間違いなく年収も標準かそれ以上なので、年収が田舎なのでとは名乗らなくて良い気もしますね。

• 8月7日
ブラウン

夫が愛知県出身、現在市川市在住です。
圧倒的に愛知県のが都会だそうです。圧倒的に名古屋市だそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!市川市も気になっていました!名古屋市のが都会なんですね!!では、私は都会暮らし、ということで今後もママリで回答したいと思います。

• 8月7日
まきぷぅー

都会田舎の分け方がわからないけど、東京、大阪に比べたら名古屋は田舎でしょう(笑)

東京と名古屋は住んでました。ただ転勤族で他にもいくつか住みましたが、札幌より名古屋のが都会だと思いましたし、人口ランキング多いとこは栄えている印象です。栄えてる範囲の面積も一応横浜より名古屋のが大きいとかみたような気がします。船橋はちらっと行った限りですが、さほど都会には感じなかったです。一応都会度ランキングだと飲食店数だとか百貨数で、東京23区、大阪市、横浜市、名古屋市、札幌市…千葉県は千葉市が15位くらいで、福岡市、仙台市などにも負けています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね、とても興味深いです。百貨店は人口の多い地域にしか存続しないとどこか出る見たことがあって、そう言った意味でも指標になるんですね。札幌より名古屋のが都会なんですね、それも驚きです。船橋市は引越し先に検討していたことが過去にあったんですけど、行ったことはないので都会なのかと思っていました!転勤族だと全国の都市が知れますね、コメントありがたいです。

• 8月7日
ママリン

船橋市は行ったことないからわからないけど、名古屋市は確実に都会と思います😊
私の中では都会はバスや電車、地下鉄など複数の交通手段があって、乗り遅れても5分ぐらいで次の電車くるイメージ。田舎は乗り遅れたら30分以上、下手すると1時間以上待ちぼうけになるイメージです。それ以外は都会でも田舎でもない平均的な街って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに通勤時間帯だと二分間隔で来ます!田舎だと待ちぼうけになるイメージですね!

• 8月8日
みー

大阪に住んでいますが、東京の人に「大阪って何もないね」と言われたので、それ以来、東京だけが都会だと思って生きてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!東京の人から見たらそう言う感覚になってしまうんですね。一回東京に住んだらあとは田舎暮らしになってしまいますね😂😂

• 8月8日
ママリ

姉が名古屋と船橋に住んでいたことがあって何度も遊びに行きましたが、駅周辺で限定するなら船橋駅と名古屋駅なら名古屋の方が断然都会です!

新幹線が止まって3線以上乗り換えができるのは首都圏では東京と新横浜と大宮だけなので、それ以外は駅周辺以外は栄えていなくて都会とも言い難いですが、都内に通勤しやすい地域なら田舎とも呼べないですね🤔

大宮と新横浜ですら駅から徒歩圏内に畑とか田んぼとかあるので、純粋に都会と呼べるのは関東なら23区内と横浜のみなとみらい周辺だけじゃないかと🫣
大阪と名古屋も中心地なら都会のイメージがあります!

私の中では、身近な公共交通機関が全て1時間に1〜2本以下で時刻表を見ないと家を出られないなら100%田舎ですね😂

田舎から関東に引っ越してきて、電車の時間を知らなくても当たり前のように家を出ている自分に今でも不思議な感覚があります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お姉さんすごくピンポイントですね😄新横浜にも畑があるんですね、ビックリです。名古屋市はそこらじゅう田んぼ畑だらけで田舎だよなーと思ってました💧

利便性で言うと都会と呼んでも良いですよね☺️ショッピングもそこそこ店舗入っていますし、電車も本数ありますもんね。時刻表はあまり見なくても平気かも知れませんね🙆‍♀️

• 8月8日
はじめてのママリ

船橋も特に都会と思わないですが、ららぽーとがあるところは混んでるだけですね!

都会は東京か大阪ですね!

関西出身で関東済みですが、
東京と大阪、人混みにさほど差はありませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!大阪はまず自転車が多くて都会だなと思いました。車よりも自転車があればどこでも行ける感じがしました!

• 8月8日
かびごん

東京も23区外ならそんなに都会感なくないですか?😳
大阪も心斎橋や観光地以外は都会ではないような..
それと考えると名古屋は都会だと思います🤔
人口も名古屋のほうが圧倒的に多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!東京も全てを含めてしまうと大都会には匹敵しない街もありますよねきっと。人口で見ると名古屋は都会なんですね!

• 8月8日
ことり♪

夫が名古屋のお隣の市出身で現在東京在住、船橋には友達が住んでいてたまにお家にお邪魔します。
船橋と名古屋なら名古屋の方が都会だと思います。

私が大阪の郊外出身で昼間の時間の電車が急行や各駅停車など各種別の電車が10分に1本ずつなのでそれ以下の頻度だと田舎だと感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!確かに10分以上待つのは長いですね。船橋市はふなっしーのイメージですが都会と思っていました!

• 8月8日
ピクピクニンジン

東京はもちろん都会!大都会ですね!
個人的には名古屋、京都、横浜、博多なども田舎という表現はしないですね…🤔
東京と大阪は面積小さいからぎゅっと集まってて都会感強いと思います!
私の中の田舎は、あまり話題にならないような県や、村、町ですね!
田んぼがとか、田んぼはどの県でもどこかにはありますよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!大都会ですよね、京都も土地が高くてなかなか住めないとは思いますが、都会かどうかはまた違いますもんね。田舎とは表現しないですけどね⛰️
    日本ってほんの一部だけ都会であとは少し離れると田舎風景な場所がほとんどなのかも知れませんね😌

• 8月8日
ママリ

面白い比較ですね😀

名古屋駅の方が圧倒的に規模が大きく、船橋駅の方が規模(利用者)は断然小さいですね!

千葉県内で船橋市近隣に住んでいますが、船橋駅に行くことってほぼありません。
(仕事とかで通る必要がなければ、一生で数回レベルかも。笑)

逆に名古屋駅付近で、名古屋駅を利用しない人は少数なイメージ。

愛知と千葉を比べると、愛知は名古屋中心の生活圏、千葉は都内ありきの生活圏、ってイメージです。

比べられませんね🤔

千葉県住みですが、地方ではないが都会でもない、都内近郊、ベッドタウン、って感覚ですね。

でも、千葉県含む都内近郊は、世帯年収1100万はごろごろいるとは思います🤔

はじめてのママリ

名古屋市と船橋市の単純な対決ならギリギリ名古屋市な感じがします。
船橋市ってふなっしーがいるように梨育ててる感じの農家的な場所もかなりあります。
ただ、船橋市の駅によりますが東京主要駅まで近いとまた話は変わりますね。東京23区は圧倒的に都会なので。

千葉県と愛知県なら個人的に同点です😂

埼玉県で世帯年収1100万と愛知県で1100万だと愛知県の方がお金持ちなイメージです。
先ほどの回答と同様に、埼玉県のエリアによって東京に出られるエリアは東京出られるから価格で家が売ってますので1100万だと持ち家諦めるの考えないとなってエリアもたくさんあります。