子育てがしんどい状況です。ワンオペで子供の要望に応えるのが大変で、夜は憂鬱でめまいもする。乗り切り方を教えてください。
4歳と2ヶ月の2児ママです。
批判はいらないです。
最近毎日がしんどいです、、
ほぼ毎日ワンオペ、夕方頃から22時頃まで始まる次女のグズグズ(お風呂の時以外ほぼぐずってます💦)
長女の多すぎる要望、、出来るだけ長女の要望には答えようとしているのですが私もいっぱいいっぱいになると強くあたってしまいます😭
朝は幼稚園のバスの見送り、家事に育児で最近本当にしんどく感じてしまいます💦
夜になってくると憂鬱に感じるし、めまいのようなのも感じます、、
どう乗り切れば良いのでしょうか?😭😭
- maa❁︎(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も現在4歳7ヶ月の男の子と、8ヶ月の女の子いますが、下の子は17時〜18時には寝かせて、後で上の子を寝かせるようにしてます🥹
1日の終わりの夕方になると凄く疲れるので、とりあえず下を寝かせちゃって、上の子のご飯などなど済ませて、19時〜20時には寝かせるようにしてます😌
あまり早くは寝たいタイプでしたらすみません💦
でも片方が寝てくれると少しは楽になるのどうオススメです🥹
ママリ
うちも0歳のときは19時に下の子だけ寝かせてました!
眠いグズグズではないですかね💦
そこからはモニターで見守りながら家事しつつゆっくり上の子と会話してました。
お風呂も寝室も分けていた時期もありました。
正解なんてないです。
大変な時期でしょうが、たくさん動画とってあとから見かえしてみると、泣きそうなくらい上の子がかわいく感じるときがくると思います。
そういう時期くるんだろうなーあとから後悔するんだろうなーと考えながら日々過ごすと、いくらか目の前の我が子がより大切に見えてました。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りもあるんですかね💦長女の要望、答えれば答えるほどキリがなくなる、って助産師さんが言ってました🥲
無理なものは無理、ダメなものはダメ、出来ることはやらせる!で要望減らします。
次女さんはグズグズしたらとりあえずお腹を満たして見守ります、、泣きつかれて寝るかも😂
後幼稚園に行ってる間、地域の産後ケアとかないですかね?私は助産師に来てもらって話するだけでも気持ちが楽になりました💦
赤ちゃん返りが落ち着くか、下のお子さんがもうちょっと成長して色々安定してくると今より楽になるかなと思います。まだ産後で体もメンタルもしんどいですよね。
コメント