虫歯予防について教えてください。息子が虫歯で歯科に行けず、虫歯が増えてしまっています。虫歯対策やケア方法を教えてください。
虫歯予防や虫歯を増やさないようにしていることやなにか使用してるグッズなど教えてください!!
息子が虫歯ができていて歯科に行こうと思ってたところ熱を出してしまい行けなくなってしまいました…。
下の子にも移ってしまい1週間ほどは行けない可能性かまあるためなにかできることがないか考えています。
歯も毎日磨いて、子供用のモンダミン、舌ブラシなどを使ってなるべく清潔にしているのですがなぜは虫歯が増えてく一方…。親の責任と言われるのは理解できますができることをしてたのに虫歯が増えてしまって罪悪感…。
虫歯対策や、オススメのケア教えてください😭🙏🏼
- なこ(生後6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
きき
夜は必ずフロスするのと水やお茶はコップ飲み。
ジュースはストロー飲みが出来るならストロー飲みにしてます!
ママリ
プラークチェッカーとかいう磨き残しの部分が染まるのを時々使って確認をしています。
ドラックストアによくあるカバの絵が書いてあるのはそんなに染まりません💦
歯磨き先生のが日常使いには良いかもしれません。
でも断然しっかり染まるのは歯医者とかでも使われている物です。
私はハンズでミニサイズを買いましたがAmazonでも取り扱っています。
新しい虫歯ができるのは磨き残しが原因だと思うので、まずはしっかりと汚れを落とす為の確認を気をつけています💦
歯の場所によって使い分ける為に3本の歯ブラシを水を入れたコップですすぎながら磨いています🪥
なこ
ジュースはストローの方がいいんですね?!知らなかった😭
気をつけてみます!!
きき
コップ飲みって口全体に水分が行き渡るので🤔
逆にストロー飲みだとあまり口全体に行き渡らないのでジュースならストローが良いと思ってます💦