退会ユーザー
まず保健センターに行くと良いと思います😊
いろいろ教えてもらえます!
にんじん
とりあえず、自治体のホームページ見てみたらいいと思います😊
基本的な情報が載ってると思いますよ〜😊
基本情報が分かったら、細かい情報収集(園によるルールの違いや保育方針など)をしたらいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
私も何していいのか分からず、とりあえず役所に行きました!
それから大体の流れ(書類提出等)を教えて貰って、そこから園見学しました!
ななな
まずは役所の担当部署で「〇月に保育園に入園したいのですが、何から手を付ければ良いか分からないので話を聞きに来ました!」って聞くのが良いと思います!
資料をもらって、保育園の一覧表とかももらって、保活コンシェルジュや説明会があったら日程が知りたいと言えば教えて貰えると思います😊
あとは書類提出のスケジュールや必要書類について聞いてこれればokです!
保育園の見学は個別で電話かけてアポ取るので、一覧表があれば便利ですね😊
はじめてのママリ🔰
とりあえず住んでいる市(区)の市役所担当課にいって聞くのが1番イメージがやくと思います。在庫があれば過去の冊子も参考に貰えるかもそれません。
私はそこで、自分の住んでいるあたりの保育園の人気度合いを聞きました。それを踏まえて、家の近くの認可外も調べてみるようになりました☺️
はじめてのママリ🔰
昨年保活して今年4月に1歳児いれました🌸
まず、自宅周辺の保育園はどこがあるのか調べる。
市のホームページやネットの口コミ見たりなど、、
役所へ行き、いつ入園希望か伝えてどう進めればいいか聞く(必要書類はどれでいつまでにどこへ提出?保育園の見学はどう予約する?見学で聞いた方がいいことはあるか?)
また、何歳クラス入園希望か伝えて例年の状況を聞く(激戦なのか、誰でもいつでも入れるのか、、)
あみさ
保育園の情報なら支援センターでママさんや常駐してる先生?からも聞けます😊
申し込みやらの事は市役所で書類や毎月の提出期限など説明してくれます🙆♀️
HPでもダウンロードしたり調べたりはできますが初めてなら直接聞きに行った方が分かりやすいかと🙌
認可保育園のリストがおそらく市役所のHPなどで見れると思うので、まずは実際に預けるとして現実味のある立地の保育園をリストアップですね!
はじめてのママリ🔰
絶対に外せない事柄(家からの距離や延長保育の有無、延長保育ない場合は何時までに迎えに行かないといけないか)
から絞って、その中から激戦になるか入りやすいか、オムツのサブスクなどプラスアルファの利点を見つけて選べばいいと思います😊
コメント