※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

学生時代の勉強の意味がわからない。仕事を辞めて専業主婦になったが、子供のために働くことに疑問を感じている。

仕事もやめて専業主婦なったけど私何のために学生時代あんな勉強してきたんやろ
何も資格もないしけっこう大きな企業入って働いてたのに子供幼稚園行かせたいって旦那言い出してやめてしまったし

何のために生きてるのやらわからない

コメント

mnmyn

私も学生時代は勉強頑張って国公立の大学に入って就職しましたが、主人と結婚する時辞めて地方に行きました。
そのあとは子供も早く欲しかったというのもあり、派遣社員で働いて今は扶養内です。
資格といっても簿記の資格ぐらいしかないですが、これはつい最近取ったものです!
私は大学で主人に出会ってそのまま結婚したんですが、勉強がんばったからこそ大学で今の主人と出会えたと思っています。
現在扶養内派遣で、なんなら専業主婦でも生活できる環境は主人の年収のおかげだと思っています。
私がもし高卒なら今のような生活はできていないと思います🙂
もちろん高卒でも素敵な方と結婚できる人もいると思いますが、確率の話です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが私色々あって学生時代の長く付き合ってた人と結局結婚できなかったんですよね!お互い違う人と結婚しちゃいました。そこも引きずってて辛いです
    だからこそそう考えたら倍にダメージですね😂

• 8月7日
ままり

例えば学生時代特に何を頑張ったとかもなく『なんとなく』で生きてきて現在専業主婦の人と、しっかり勉強して大企業で働いて子供が生まれて生活スタイルが変わって専業主婦になった質問者さん。
同じ専業主婦だけど、今までの人生で得たものは全然違うはずです😊
きっとがむしゃらに頑張った過去がある分『人間力』みたいなものも違ってくると思います🙄
なんというか人としての厚みが違うというか🙄

1度勉強を頑張った経験がある人は、もし今後何か資格取得とか勉強しようってなった時に『勉強の仕方』が分かってるので、やりやすいと思います✨
私は(資格はあるけど実技メインな感じで取ったので)座学の勉強はからっきしなので、(その資格の仕事は辞めちゃって今のところもうその職種をやる気ないし)別の資格を取るとなっても『え、勉強ってどうやるんだっけ?』って感じです😂

目に見えなくても、ちゃんと培ってきたモノは質問者さんの血となり肉となってると思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんて優しいんでしょう😭
    私はままりさんから人間としての厚み感じましたよ😭✨
    学生の頃から何をやりたいかとかなんの資格取ってなんの道で生きていこうとかが全然決められなくて、
    何しようかな〜ていってうん十年過ぎ去ってしまいました😵
    ままりさんは元々持ってたしたもの以外で資格、何かこれやってみたいと思ったものとかこれから主婦でもとってけるもの知っていたりしますか?

• 8月7日

幼稚園卒園して落ち着いたら、また働けますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に優しいコメントありがとうございます✨😭パートとかですかね〜!元々やってた仕事もけっこう特殊でその会社でしか使えない知識ばっかりで…かといって再就職その会社にするのもけっこう厳しいし、、
    幼稚園卒園すると皆さんどんな働き方多いですかね?フルタイムだと放課後の預りみたいなの使ったりするんですかね?💡

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

小学校にあがって一緒に勉強したりすることもありますし、親に知識や経験があると子供の知識や経験も豊かになると思います!
全く勉強してこなかった人と勉強してきた人では日々の生活の中での語彙レベルや語彙数が多いので子供に良い影響を与えます。
知識や経験は無駄にならないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にママリってなんでこんなに優しい人がいてくれるんだろう😭😭😭現実世界でお会いできないような素敵な方からの返信本当に嬉しいです✨
    何したって報われないしもう私なんか頑張ったって無駄だと思ってたところなのですごく言葉染みました😢ありがとうございます✨目の前のことから頑張ってみます‼️

• 8月8日