※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

傷病手当の申請で悩んでいます。会社の労務士と医師の基準が違い、傷病手当が貰えるか不安です。要件や考え方について教えてください。

傷病手当に詳しい方、受けたことがある方に質問です。

悪阻により休職するべく母健カードを医師に書いてもらい
いろいろな症状を伝えましたが貧血、頭痛の欄しか丸をつけて貰えずそのまま会社に提出しなんとか休職は出来ました。
ですが、復帰後に申請しようとしてる傷病手当が会社の労務士さんいわく悪阻認定?が厳しく貰えるか分からないと言われました。
5日間しか出勤していなく1ヶ月くらいの休職の為給料が
全然貰えないため傷病手当が貰えないとなるととても厳しいです。
元々医師の方には頭痛、吐き気、目眩、立ちくらみ、胃のムカムカ、不眠といったことを伝えています。
傷病手当を貰える基準は4日以上の休みと医師による診断書と聞いていましたがどうなんでしょうか。
労務士さんによって考えが違うとかもあるんでしょうか。

長々と申し訳ございませんがどなたか教えて頂けたら幸いです。🙇‍♀️

コメント

あや

私も先生にはじめてのママリさんと同じ症状を伝えましたがそのうちの半分ぐらいしか丸つけて貰えず自分で書こうか迷いました笑
私は計10日程休みましたが傷病手当出ました!基準がバラバラなのですかね?🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も会社に見せる前に自分で書き足そうか悩みました笑
    あやさんは貰えたんですね!
    基準が分からないので似たような方が貰えたと聞くと少し安心します🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月7日